Виды иммунитета
Низкий, высокий, сильный, слабый, крепкий, плохой, хороший – каких только обозначений не дают иммунитету. Однако ни одна из перечисленных характеристик не существует в медицинской терминологии.
Давайте разберемся, каким же он бывает на самом деле, и какие типы иммунитета есть у каждого из нас.
Классификация видов иммунитета
Невозможно классифицировать виды иммунитета без понимая, как этот самый иммунитет образовывается. Ведь иммунная система – это слаженный механизм, каждая деталь которого имеет свою функцию.
Всё начинается с органов. Главные органы «по иммунитету» – это костный мозг и вилочковая железа. Именно в них образовываются иммунокомпетентные клетки, так называемые «солдаты» иммунитета – Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Кроме того, в иммунной системе задействованы еще и второстепенные (периферические) органы. К ним относится селезенка, лимфатические узлы, миндалины.
Следующее, что необходимо знать про механизм защиты всего нашего организма, – он бывает как врожденным, так и приобретенным.
- Врожденный или наследственный иммунитет – это особенность организма, присущая ему с рождения. Он бывает видовым (то есть таким, который встречается у всех особей этого вида) или индивидуальным (обусловленным генетическими особенностями).
- Приобретенный, в свою очередь, делится на естественный и искусственный виды иммунитета.
Классификация иммунитета невозможна без упоминания видов иммунного ответа. Их существует три:
- Клеточный – за него отвечают Т-лимфоциты, главные «воины» иммунной системы.
- Гуморальный – осуществляется с помощью В-лимфоцитов.
- Иммунологическая толерантность – «нарушитель» распознается в организме, но никакой реакции на него не происходит: защитные клетки не активируются, не продуцируются защитные антитела, гуморальный ответ не развивается.
Виды и формы иммунитета по антигену. Сами по себе антигены – это высокомолекулярные соединения которые, при попадании в организм способны вызвать иммунную реакцию, взаимодействуя с иммунокомпетентными клетками или с антителами.
Антигены отличаются друг от друга и имеют свои особенности, они способны провоцировать образование антител и создавать иммунитет. По происхождению выделяют естественные, искусственные и синтетические антигены. По характеру иммунного ответа они делятся на:
- Тимусзависимые – когда иммунная реакция зависит от Т-лимфоцитов, а точнее их активного участия в процессе.
- Тимуснезависимые – для иммунного ответа привлекаются В-клетки, участие Т-лимфоцитов не нужно.
Остановимся подробнее на некоторых особенностях иммунной системы.
Иммунитет – врожденный и приобретённый
Innate immunity – врожденный иммунитет, под которым подразумевают различные защитные факторы организма, обусловленные наследственностью или видовой особенностью. Уже с рождения наша иммунная система может обезвреживать потенциально опасные или «чужеродные» патогены. К таковым можно отнести, например, опухолевые клетки, некоторые микроорганизмы, токсины, инфицированные вирусами клетки. С ними врожденный иммунитет умеет справляться по умолчанию, еще до того, как фактически столкнется с угрозой.
Факторы врожденного иммунитета выступают первой линией защиты организма. Они включают в себя:
- Механический барьер – это 5 слоев нашей кожи, слизистые оболочки, потовые и сальные железы. На этом этапе отсеивается уже большая часть бактерий. А те, которые смогли пройти первую линию защиты, переходят во «второй тур».
- Гуморальные факторы – это секрет кожи и слизистых, естественная микрофлора организма, белки острой фазы и цитокины, которые содержатся в слюне, слизи, плазме крови, тканевой жидкости.
- Клеточные факторы. Фагоциты и NK-клетки.
Когда все перечисленные факторы включаются в процесс защиты организма, развивается воспалительный процесс.
Приобретенный иммунитет (его еще называют адаптивным), отличается от врожденного механизмами и рецепторами, которые используются для иммунологического распознавания. Рецепторы Т и В-клеток в этом случае возникают после перенесенных патологий или травм, развиваясь и приобретая необходимые «навыки». К сожалению, эти самые рецепторы не могут быть переданы потомкам, они присущи только этому конкретному организму.
Приобретенный иммунитет делится на несколько видов:
- Естественный – разновидность иммунитета, приобретенного после болезни, выработанная устойчивость к определенным вирусам и бактериям. Среди видов естественного иммунитета также фигурируют антитела матери, которые она передает ребенку со своим молоком.
- Искусственный иммунитет появляется благодаря вакцинации (при которой используются ослабленные микробы или их яды), а также сыворотке (с готовыми антителами).
Противоинфекционный и неинфекционный иммунитет
Рассматривая иммунитет и его виды, стоит упомянуть еще два типа защиты – противоинфекционный и неинфекционный типы иммунной реакции.
Противоинфекционный иммунитет – это тип приобретенной защитной реакции, которая направлена на конкретного возбудителя. Конкретная инфекция, с которой уже знаком наш организм, при проникновении внутрь пробуждает его защитные силы, которые сразу нацеливаются на уничтожение «врага».
Являясь приобретенным иммунитетом, он также бывает естественным и искусственным. Кроме этого, выделяют такие его разновидности:
- По связи с возбудителем – стерильный или постинфекционный (вырабатывается после уничтожения возбудителя) и нестерильный, инфекционный иммунитет (существует, пока в организме присутствует его возбудитель, например туберкулез или сифилис).
- По охвату организма – общий или местный, который касается одного конкретного органа.
- По механизму воздействия – клеточный, гуморальный или общий.
- А также по направленности – против токсинов, антибактериальный, антигрибковый, противовирусный, противопаразитный.
Неинфекционный или неспецифический иммунитет – это реакция активированных антигенами клеток (лейкоцитов, клеток стромы, макрофагов), которые участвуют в защитных реакциях с помощью цитокинов, то есть секретируемых ими самими биоактивных веществ.
Цитокины имеют несколько разновидностей: опухоленекротизирующие факторы, интерфероны, интерлейкины, хемокины, ростовые факторы. Все они оказывают разного рода эффекты – противоопухолевые, антибактериальные, ранозаживляющие (усиливающие синтез коллагена) и т.д.
Наследственный иммунитет
Среди врожденных видов иммунитета хочется отдельно остановиться на его наследственной (видовой) форме.
Наследственный иммунитет – это заложенная в геноме невосприимчивость к некоторым инфекциям. Причем эта невосприимчивость присуща всем представителем данного вида, она развилась в процессе эволюции. Как пример можно привести:
- Болезни, которыми болеет только человек, но не могут болеть животные или птицы. Сюда относится гонорея, холера, проказа, корь и другие.
- Болезни, которыми болеют животные или птицы, но не может болеть человек – чума крупного рогатого скота, собачий пироплазмоз, куриная холера.
- Болезни, которыми болеют и животные, и человек, но не болеют птицы. Например, сибирская язва.
Зная виды иммунитета, а также принципы их работы, человек может эффективнее позаботиться об укреплении и поддержании защитных сил организма.
1. Ткаченко К.В. Микробиология: конспект лекций \\ ЛА «Научная книга», 2009 г., 150 стр.
2. Тарасова И.В. Понятие о врожденном иммунитете \\ Аллергология и иммунология в педиатрии, 2011 г. с. 33-34
3. Меджитов Р., Джаневей Ч. Врожденный иммунитет \\ Казанский медицинский журнал, 2004 г - Том 3 - с. 161-167
4. Иммунология. Электронный учебно-методический комплекс. 020400.62 – «БИОЛОГИЯ», Красноярск, 2013 г
5. В. В. Китель, Н. А. Жарикова, О. Л. Жарикова. Механизмы неспецифических иммунных реакций. Методические рекомендации \\ Белорусский Государственный Медицинский Университет, Кафедра Морфологии Человека. Минск, 2008 г.