Иммунитет – сложная защитная система организма. Наука, изучающая его особенности, еще очень молода. А потому мы хоть и знаем о принципах его работы, однако они до сих пор изучены не досконально. Иногда даже у ученых возникают вопросы, на которые пока не найден ответ.
Впрочем, нам точно известны задачи иммунной системы – они состоят в том, чтобы распознавать и уничтожать чужеродные клетки, попадающие в организм вирусы и бактерии, а также формировать иммунологическую память. Последняя позволяет быстрее реагировать на болезнетворные факторы в будущем.
Иммунная система – очень чувствительный «механизм». Она начинает реагировать сразу же, как только чужеродные микроорганизмы проникают в организм человека. К слову, сделать это не так-то просто, ведь прежде бактериям и вирусам необходимо пройти первую «линию обороны» от иммунной системы, состоящую из нашей кожи и слизистых оболочек. Большинство организмов отсеиваются еще на этом этапе, поэтому внутрь прорываются лишь самые стойкие и целеустремленные. Чтобы понимать, как с ними бороться, и как помочь своему телу быстрее справиться с вредителями, необходимо знать как можно больше про иммунитет.
Иммунная система – это «объединение» органов, клеток и тканей, которые вместе обеспечивают развитие иммунного ответа. К центральным органам относится костный мозг и вилочковая железа (тимус), именно в них происходит созревание клеток, которые принято называть «иммунокомпетентными». Кроме этого, есть еще и периферические органы, в которых функционируют указанные клетки – это селезенка, миндалины, лимфоузлы, лимфоциты под слизистой тонкого кишечника.
Для чужеродных микроорганизмов в теле человека предусмотрено множество препятствий. Это и указанный эпидермис, состоящий из 5 слоев, и слизистые оболочки. А также:
Главные клетки иммунитета – это лимфоциты. Часть из них находится в крови, однако основная масса распределена в тканях и постоянно обновляется (рециркулирует). Каждый из лимфоцитов имеет специальные рецепторы, благодаря которым они могут отслеживать изменения в клеточной структуре. Как только таковые будут обнаружены, клетки уничтожаются. В течение дня лимфоциты постоянно «путешествуют» между кровью и тканями.
Выделяют две теории реакции иммунитета:
Отмечается, что эти формы реагирования взаимосвязаны и являются антагонистами. Повышенная выработка иммунитета клеточного типа, а точнее его стимуляция, неизбежно сказывается на гуморальном, подавляя его факторы защиты, и наоборот.
Главный признак того, что иммунитет не справляется со своими задачами – это факт заболевания. Он сам по себе свидетельствует о том, что система защиты не сработала должным образом, либо же возбудитель оказался слишком сильным.
При иммунодефиците человек больше подвержен негативному влиянию вирусов, бактерий и прочих «нарушителей порядка» внутри организма. Стоит упомянуть, что существуют некоторые генетические факторы, которые ведут к нарушению работы иммунной системы:
Первый тип способствует возникновению иммунодефицитов, второй – приводит к воспалительным реакциям, которые влияют на развитие некоторых патологий (астма, аллергии, артрит и проч.).
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Если же врожденные мутации у человека не обнаружены, необходимо обратить внимание на признаки приобретенного иммунодефицита. Считается, что можно говорить про «сниженный» иммунитет человека, если:
При сочетании нескольких пунктов человеку стоит обратиться к иммунологу, чтобы найти причины нарушений. Не стоит основываться на самодиагностике и надеяться исключительно на самолечение. На сегодняшний день выделяют более 350 видов иммунодефицитов – от легких степеней и до крайне тяжелых, с грозными (вплоть до летального) исходами. Именно поэтому нужно доверить диагностику иммунной системы специалисту, не дожидаясь осложнений.
Что касается эпизодов простудных заболеваний, помочь иммунным клеткам справиться с недугом может фитопрепарат Имупрет®. Экстракты семи растений в основе препарата препятствуют распространению инфекции, укрепляют иммунитет, защищают от осложнений и рецидивов.
Диагностика иммунитета проводится узкопрофильным врачом – иммунологом. Впрочем, на первичные анализы может направить даже терапевт или семейный врач.
О состоянии иммунной системы говорят белые клетки крови – лейкоциты. По этой причине пациенту предлагают сделать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Проверяются также и лимфоциты, ведь их разновидности играют ключевую роль в выборе иммунного ответа, клеточного или гуморального.
Проверка иммунитета не обходится без общих иммуноглобулинов. Они отображают гуморальный иммунитет и текущее состояние пациента:
Кроме того, врач может направить на фагоцитарную активность, интерфероновый статус. Общее название всех этих анализов – иммунограмма.
Часто мы слышим выражение «повысить иммунитет». Однако, каким бы привлекательным не казалось это предложение, повысить весь иммунитет сразу невозможно. Повлиять можно только на одно его звено – или клеточный, или гуморальный тип.
Для влияния на иммунитет сейчас используется 4 типа препаратов:
Для лечения простудных, бактериальных и вирусных заболеваний дыхательных путей, а также для их профилактики используются иммуномодуляторы. Такие, как Имупрет®. Препарат имеет мягкое воздействие, заставляя собственный иммунитет человека работать более эффективно.
Поскольку растительный препарат практически не имеет побочных эффектов, он может применяться в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний (с сентября по май), а также для лечения уже имеющихся заболеваний дыхательной системы, синуситов, фарингитов, тонзиллитов. Применение Имупрет® уже с первых симптомов позволяет облегчить протекание заболевания и ускорить выздоровление. После облегчения симптомов он может применяться длительным профилактическим курсом.
1Колесников А.П. С иммунитетом на "Вы", 2006, с 179-188
2Меджитов Р., Джаневей Ч. Врожденный иммунитет. \\ Казанский медицинский журнал, 2004 - Том 85, №3 - с. 161-167a