Фарингит, воспаление глотки, часто сочетается с другими проявлениями ОРВИ, таким как ринит. Патология называется ринофарингит или назофарингит, характерна для детей, у взрослых встречается несколько реже. Особенность в том, что неправильное лечение ринита нередко приводит к воспалению в глотке и способствует переходу болезни в хронический фарингит.
Анатомически глотка делится на три отдела: верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка). Ринофарингит – это воспаление носовых ходов и верхнего отдела носоглотки. Иначе такое состояние еще называется «назофарингит».
Как правило, процесс вызывается вирусами, возбудителями ОРВИ. Реже причиной ринофарингита становятся бактерии. Попав в носовые ходы, микроорганизмы обсеменяют эпителий, который покрывает слизистую оболочку носа, и проникают дальше, в носоглотку.
Большинство случаев ринофарингита протекают остро, но без значительного ухудшения состояния больного человека. Хронические формы встречаются реже, и к ним может привести неправильное лечение главной патологии – ринита. Люди стремятся избавиться от симптомов со стороны носа и активно применяют сосудосуживающие капли, чем вредят слизистой оболочке глотки.
Больше 90% случаев ринофарингита вызываются вирусами. Среди возбудителей тройка лидеров, которая выглядит так:
У маленьких детей нередко встречается респираторно-синцитиальная (РС) вирусная инфекция, которая способна привести к тяжелому течению заболевания. У детей старшего возраста и у взрослых РС вызывает патологию редко.
Примерно у 10% больных с ринофарингитом причиной болезни становятся бактерии: стрептококки, микоплазма и другие патогенные микроорганизмы.
Заражаются дети, как правило, в детских коллективах: детских садах, школах. Достаточно прийти в группу или в класс одному больному ребенку, и в течение дня вирусная инфекция окажется в дыхательных путях его сверстников.
Способствует заражению недостаточный иммунитет слизистых оболочек носа и глотки, который обеспечивают антитела IgA и IgM. Защитные иммуноглобулины связывают вирусы, попавшие на слизистую, но их ресурсов может не хватить, чтобы остановить вирусную атаку.
Встречаются и неинфекционные причины ринофарингитов:
Под действием таких факторов слизистая оболочка носа и глотки воспаляется, пересыхает. Слабеет иммунная защита, и эпителиальный покров верхних дыхательных путей становится беззащитным перед вирусами.
К сожалению, причиной ринофарингита может становиться забота о здоровье. Механизм такой:
В итоге вырастает риск ринофарингита – возбудители из носа попадают в глотку, и к воспалению в носу присоединяется процесс в глотке.
К ринофарингиту могут приводить очаги хронической инфекции: гайморит, фронтит, даже кариес зубов верхней челюсти. В таких случаях заболевание вызывается бактериями, и нужна специфическая терапия с применением антибиотиков.
Разделяют ринофарингит, главным образом, по двум критериям:
Третий, тоже важный критерий для ринофарингита, – вид заболевания по сложности. Неосложненный процесс, как правило, проходит сам собой за 5-10 дней. Однако, если вирусам или физическим факторам удается значительно ослабить иммунную защиту организма, то заболевание затягивается, присоединяются другие патологии: собственно, фарингит (воспаление нижележащих отделов глотки), ларингит, отит, трахеит, бронхит.
Главная цель при заболевании ринофарингитом – поскорее устранить симптомы болезни. Организм зачастую сам справляется с вирусами, хотя можно помочь ему, поддержав иммунную систему.
В целом же рекомендации при ринофарингите такие:
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Также при ринофарингите нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями, спреями. Выше мы уже упоминали, что это пересушивает глотку и повышает риск осложненного течения заболевания.
Обращайте внимание на динамику болезни. Если за 3-5 дней нет заметных улучшений, появляется температура, новые жалобы – ждать нельзя. Обязательно покажитесь врачу для осмотра, уточнения диагноза и подбора оптимального медикаментозного лечения.
Вирусы, основная причина ринофарингита, оказывают на слизистую оболочку глотки негативное влияние. И дело не только в воспалении: возбудители истощают местный иммунитет, из-за чего появляются условия для развития осложнений ринофарингита.
Как правило, это воспалительные процессы в других ЛОР-органах и дыхательных путях:
Подобные явления бывают вызваны вирусами, которые стали причиной первичного процесса, ринофарингита. Также возможно присоединение бактериальной инфекции.
Бактерии приводят к тем же процессам, которые перечислены выше, но с более выраженными проявлениями: повышение температуры, плохое самочувствие, слабость, вялость.
Одним из возможных осложнений фарингита становится хронизация процесса. Инфекция преодолевает барьер слизистой оболочки, углубляется в подслизистый слой. Там становится труднодоступной как для иммунной системы, так и для средств медикаментозной терапии.
Характерные симптомы (сопли, заложенный нос, утренний кашель и першение в глотке) позволяют установить верный диагноз с некоторой точностью. Для уверенной диагностики ринофарингита нужно обращаться к ЛОР-врачу.
Доктор осматривает носовые ходы и горло зеркалом, или с помощью специального эндоскопического прибора – назофарингоскопа. По специфическим признакам уточняет диагноз, может выявить угрозу осложнений.
Если есть подозрение на бактериальный процесс, можно взять мазок из горла и носа, проверить его тестами на антигены вероятных возбудителей или провести лабораторное исследование – бакпосев.
Обязательно нужен осмотр врача пациентам с затяжным, длящимся дольше 10 дней, ринофарингитом: диагностика поможет установить причину такого течения болезни. Возможно, это будет не инфекция, а другие процессы – аллергия, инородное тело верхних дыхательных путей, действие раздражающих факторов.
Хоть большинство случаев заболевания протекают легко и проходят без последствий, болеть лишний раз не хочется никому. Главное в профилактике ринофарингита – избежать контакта с больным человеком:
Определенную защиту от заражения возбудителями ринофарингита может дать стимуляция иммунитета. Здесь лучше применять природные средства, такие как фитоиммуномодулятор Имупрет®. Препарат содержит экстракты 7 лекарственных растений, производится в Германии компанией Bionorica SE.
Компоненты Имупрет® стимулируют функциональные ресурсы иммунитета без подстегивания синтеза новых иммунных клеток. На фоне приема Имупрета® в слизистых оболочках дыхательных путей повышается содержание защитных иммуноглобулинов IgM и IgA. Также улучшается способность иммунных клеток захватывать и уничтожать патогенные микроорганизмы, подавляется избыточная воспалительная реакция.
Профилактический курс можно начинать с наступлением холодов: в возрастной дозе 3 раза в день. Детям – капли, взрослым – таблетки.
В большинстве случаев профилактика ринофарингита препаратом Имупрет позволяет либо избежать развития заболевания, либо значительно облегчить его течение. Тогда, если болезнь началась, Имупрет® нужно принимать в возрастной дозе 5-6 раз в день, благодаря чему на несколько дней сокращается срок острых проявлений и предупреждается развитие осложнений. Потом еще несколько недель рекомендуется принимать Имупрет® в режиме трехкратного приема, чтобы уменьшить риск повторных рецидивов ринофарингита.
1Волков А. Г., Трофименко С. Л. «Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР органов». Элиста: Джангар; 2007 — 174 с.
2Козлов В. С., Шиленкова В. В., Чистякова О. Д. Роль воспаления в патогенезе респираторных заболеваний// Consilium medicum. 2003; 10(5): 566–573.
3Інструкція із застосування Імупрет®.