Воспаление глотки – фарингит – распространено как среди детей, так и среди взрослых. Причиной патологии чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции, однако заболевание могут провоцировать и другие факторы. Большинство случаев протекают остро, хотя и хронические процессы – не редкость.
Медицинское определение острого фарингита говорит, что это воспалительный процесс глотки, вызванный вирусами, бактериями или грибками, а также физическими факторами. Сопровождается воспалением слизистой оболочки и проявляется жалобами на боль, першение или дискомфорт в горле.
От других воспалительных процессов в горле острый фарингит отличается локализацией: поражается слизистая оболочка глотки (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки). Тогда как при тонзиллитах главным очагом становятся миндалины, при рините – страдает слизистая оболочка носовых путей, а ларингит протекает с воспалением гортани. С этими патологиями фарингит может сочетаться, и часто входит в комплекс симптомов, характерных для ОРВИ.
Патология встречается у детей, но будет неправильно думать, что острый фарингит – это педиатрическая проблема. Взрослые тоже болеют, у них нередко происходит обострение хронического процесса.
Подавляющее большинство случаев заболевания вызываются инфекцией, возбудителями ОРВИ. Так что заражение острым фарингитом может произойти в местах скопления людей:
Особенность в том, что процесс, как правило, протекает без выраженной симптоматики, самочувствие остается нормальным и люди не придают значения боли, першению в горле. Кашляют, чихают, разговаривают и распространяют вокруг себя возбудителей.
Разбирая острый фарингит, как передается инфекция, было выявлено, что определенную роль играет и личная гигиена. В частности – пренебрежение мытьем рук. Возбудители, вирусы и бактерии могут оседать на руках, и когда человек касается губ или носа, попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Если местный иммунитет сохранен, на слизистой оболочке глотки достаточно антител IgA и IgM, то воспаление может и не развиться. К сожалению, такая защита бывает ослабленной. Да и заражение может оказаться настолько массивным, что возбудители продавят иммунную систему и проникнут в эпителиальные клетки-мишени.
Вирусы являются основным фактором, который приводит к острому фарингиту, на них приходится до 85% случаев заболевания. Наиболее распространенные возбудители:
Определенный процент случаев приходится на герпетическую группу: вирусы простого герпеса, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус.
Бактериальная причина, очень часто – стрептококки. Эти бактерии могут как вызывать первичное воспаление глотки, так и, порой, присоединяются к изначально вирусному фарингиту.
Кроме инфекций могут вызывать острый фарингит причины физического характера:
Перечисленные факторы действуют кратковременно и затяжного воспаления не вызывают. Однако повреждая слизистую оболочку глотки ослабляют ее иммунную защиту, и открывают ворота инфекциям. А если человек страдает хроническим фарингитом, то могут вызвать обострение процесса.
Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.
Основные признаки острого фарингита перечислены в названии патологии, но список можно дополнить. Итак, воспаление глотки проявляется:
У детей симптомы острого фарингита часто наслаиваются на проблемы с носом (назо- или ринофарингит): заложенность носа, сопли, утренний кашель, который возникает из-за затекания слизи из носовых путей в глотку и гортань.
Повышение температуры если и есть, то незначительное, до 37-37,8 градусов. Многих взрослых кроме першения и боли в горле вообще никакие другие симптомы не беспокоят.
Здесь стоит обратить внимание на характерный признак заболевания – боль при «пустом сглатывании». Подобный симптом нередко возникает, когда человек спит. От боли люди просыпаются, сон нарушается, становится фрагментированным.
Бактериальное воспаление глотки по течению мало чем отличается от вирусного. О том, что патология, вероятно, вызвана бактериями, свидетельствуют такие признаки:
Лихорадка от 37,5-38 градусов, которая длится сутки и дольше, на фоне других симптомов острого фарингита – признак осложненного течения патологии. При такой симптоматике стоит обратиться к врачу, чтобы пройти осмотр, и, если потребуется, начать курс терапии антибиотиками.
В целом же заболевание склонно к благоприятному течению, если сохранена иммунная защита организма. Очень многие люди к врачам не обращаются, и симптомы проходят у них за 3-5 дней.
Снизить риск заболевания и уменьшить длительность беспокоящей симптоматики можно, если укрепить иммунитет слизистой оболочки глотки и организма в целом. В этом может помочь природа: фитоиммуномодулятор Имупрет® содержит экстракты 7 лекарственных растений. Производится в Германии компанией Bionorica SE по технологии фитониринга: строгий контроль качества продукции от этапа отбора семян растений, до изготовления лекарственной формы. Детям – капли, взрослым – таблетки.
Принимая Имупрет® 5-6 раз в день, можно сократить срок проявлений острого фарингита на несколько дней.
Как таковых стадий острого фарингита не выделяют. Здесь правильнее говорить о клиническом варианте течения болезни. Их два: катаральный и гнойный фарингит.
Температура поднимается выше 37,5 градусов, человек чувствует себя плохо, вялость, слабость.
Возможен и такой вариант, когда у человека начинается катаральный процесс, который затем трансформируется в гнойный. Причина – присоединение бактериальной флоры на слизистые, чья иммунная защита ослаблена вирусами.
Кроме перехода процесса в гнойный, при остром фарингите осложнения бывают и другого рода. Воспаление распространяется на другие ЛОР-органы. Развивается отит (боль в ушах), заложенность носа, гайморит, тонзиллит.
Распознать заболевание не так уж и сложно. В основном диагностика острого фарингита основывается на жалобах пациента (першение, боль в горле). Трудности могут возникнуть, если воспаление глотки сочетается с другими заболеваниями, такими как тонзиллит (ангина), ринит, ларингит.
Уточнить диагноз помогает осмотр у врача. Визуально можно отметить покраснение задней поверхности глотки, катаральные явления на миндалинах. Есть и признаки, которые говорят о вероятной бактериальной инфекции. Например, точечные кровоизлияния на небных дужках часто бывают, если возбудителем патологии стал бета-гемолитический стрептококк. Также меняется вид миндалин: становятся рыхлыми, покрываются гнойным налетом.
Чтобы решить, нужен ли курс терапии антибиотиками, с задней стенки глотки делается мазок. Образец можно тестировать на антигены стрептококков или сделать бакпосев.
При затяжном или осложненном течении острого фарингита диагностика у врача обязательна. Воспаление глотки может оказаться симптомом другой патологии, например, кори, цитомегаловирусной инфекции.
В детском возрасте заболевание протекает с небольшими особенностями. Заражаются малыши, как правило, в детских коллективах или дома, когда болеет кто-то из членов семьи.
Острый фарингит у детей очень часто сочетается с ринитом (ринофарингит). Для них такой процесс более характерен, чем для взрослых, у которых чаще воспаляется ротоглотка. При воспалении глотки у грудничков бывает лихорадка, они беспокойны, носовое дыхание и сосание затруднены. Дети постарше жалуются на насморк, заложенность носа и боль в горле. Нередко сообщают о «щелканье» в ушах, что вызвано воспалением трубных миндалин. Чихание и кашель возникают примерно у половины заболевших детей.
При благоприятном течении симптоматика стихает за 3-5 дней.
Высокая температура, выше 38 градусов, у детей бывает чаще, чем у взрослых. Она обычно держится 2-3 дня, после чего стихает. Держится дольше, когда острый фарингит у ребенка возник на фоне гриппа или аденовирусной инфекции.
Если на 5-7 день повышенная температура сохраняется, нужно показать ребенка врачу, так как есть риск развития осложнений – пневмонии, инфекции мочевых путей.
1Bartlett JG. Management of respiratory tract infection; 3rd Ed. Philadelphia 2001; 178–82.
2Sykes, Edward A et al. «Pharyngitis: Approach to diagnosis and treatment.» Canadian family physician Medecin de famille canadien vol. 66,4 (2020): 251–257.
3Таточенко В.К. Болезни органов дыхания в детей. М. Педиатръ. 2012.
4Інструкція із застосування Імупрет®.