header banner articles

Слабый иммунитет

В народе принято говорить о «низком» или «высоком», «хорошем» или «плохом» иммунитете. К счастью, иммунная система не работает по таким характеристикам и ничего общего с ними не имеет. Иммунитет – это защитная система нашего организма. Она работает всегда, неустанно выискивая «незваных» гостей и нарушения в структуре клеток. Если человек говорит про пониженный иммунитет, это может свидетельствовать о сбоях в работе защитной системы. Давайте разберемся, почему они могут происходить и как остановить «снижение» иммунитета.

Причины ослабления иммунитета

В норме наш иммунитет неустанно защищает нас от вирусов, чужеродных клеток и микроорганизмов. Если же он перестал эффективно справляться со своей задачей, у человека участились эпизоды заболеваний и подключились другие признаки ослабленного иммунитета, значит необходимо найти причину.

Иммунодефициты могут иметь разные причины – первичную и вторичную. Первичная форма – это врожденные генетические заболевания и мутации. Основных из них две:

  • Мутации, которая активируют рецепторы, передающие сигналы про обнаружение чужеродных организмов. Иммунные клетки не могут увидеть, что в организме произошли изменения, поэтому никак на них не реагируют.
  • Мутации, которые постоянно возбуждают рецепторы, приводят их в перманентно активное состояние. Это способствует развитию воспалительных реакций, аллергий и аутоиммунных заболеваний.

При отсутствии генетических мутаций «слабый иммунитет» может быть признаком некоторых наследственных заболеваний. Чаще всего они проявляются еще в раннем детстве. Врожденные дефекты могут затрагивать любое звено иммунной системы, включая создание антител, Т-лимфоциты, фагоциты и т.д.

Среди аллергиков также встречается селективный дефицит иммуноглобулинов – IgA, при котором нарушается местная защита слизистых оболочек. Часть людей с подобным дефицитом страдают от частых инфекций дыхательных путей, хотя у половины людей заболевание вообще никак не проявляется.

Вторичные иммунодефициты, они же приобретенные:

  • ВИЧ и его осложнение – СПИД;
  • злокачественные опухоли, в особенности лимфомы, лейкозы;
  • сахарный диабет;
  • влияние радиации;
  • отравление химическими веществами;
  • голодание.

К развитию иммунодефицита также могут привести некоторые инфекции – герпес, туберкулез, корь, цитомегаловирус и прочие.

Нельзя не упомянуть и про другие факторы, которые также влияют на работу иммунной системы. Это, конечно, и изменение экологической ситуации, и возросший уровень стресса, и изменение образа жизни. Злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, строгие диеты, однообразное или несбалансированное питание не могут не отразиться на состоянии иммунитета.

Признаки слабого иммунитета

Разумеется, человек подозревает про неполадки с иммунной системой не просто так. Как правило, для этого имеются основания, проявляются явные симптомы слабого иммунитета.

Как понять, действительно ли существует проблема с защитным механизмом? У взрослого об этом могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Частые эпизоды синуситов, отитов – более шести раз за год.
  • Регулярные бактериальные и вирусные заболевания.
  • Грибковые инфекции, в том числе на ногтях, слизистых оболочках, коже, молочница.
  • Появление фурункулов, абсцессов.
  • Увеличение лимфоузлов – одного из барьеров иммунной защиты.
  • Рецидивы хронических заболеваний, в частности мочевыделительной, половой системы, а также ЛОР-органов.
  • Замедленное заживление даже небольших ранок.
  • Плохая реакция на антибиотикотерапию, ее недостаточная эффективность в течение более двух месяцев.

Если отмечается слабый иммунитет, симптомы будут включать постоянную слабость, головные боли, усталость, раздражительность. При наличии сразу нескольких пунктов из перечисленного списка человеку необходимо обратиться к профильному врачу – иммунологу.

Конечно, можно пропить курс витаминов и ждать результата, однако некоторые иммунодефицитные состояния (а выделяют их более 350 видов) могут быть достаточно опасными для здоровья человека. В этом случае промедление может оказаться фатальным, лучше показаться специалисту и выявить причины снижения иммунитета.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Особенно не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, когда речь заходит о детях. Детские иммунодефициты имеют отличительные особенности. Если говорить о врожденных (первичных) сбоях, проявляться они могут уже с первых дней или месяцев рождения.

Вторичные ослабления могут происходить на фоне частых ОРВИ, особенно с тяжелым течением. И признаком, и одновременно с этим причиной сниженного иммунитета у детей выступают частые герпетические инфекции, цитомегаловирус, Эпштейна-Барр, герпесвирус 6-го типа. Снижение гуморального иммунитета также может влиять на появление атопического дерматита как аллергической патологии.

Способы укрепления иммунитета

Чтобы не столкнуться с ослаблением иммунитета, следует позаботиться о нем еще до возникновения острых заболеваний. Профилактические курсы по укреплению защитных сил – это лучший подарок для своего организма.

Среди мероприятий, нацеленных на повышение иммунитета, можно выделить самые популярные:

  • Закаливание. Закаливание позволяет тренировать иммунную систему, используя для этого раздражающие факторы, чтобы выработать сопротивляемость к холоду, жаре, сквознякам, солнечным излучениям. Однако проводить его лучше тогда, когда человек здоров. Когда ослаблен иммунитет, переохлаждение и даже перегрев могут спровоцировать повышенное размножение бактерий и делают человека более уязвимым перед вирусами.
  • Физические упражнения. Адекватная физическая нагрузка не зря считается залогом здоровья. Спортивная активность способствует укреплению иммунитета, однако в этом вопросе важна регулярность и бережное отношение к своему телу. Не стоит переусердствовать.
  • Полноценный сон. Нарушение иммунитета нередко происходит вследствие усталости, постоянных недосыпов. У организма попросту не хватает сил, чтобы работать на полную.
  • Избегание стресса. Стресс – мощный фактор, провоцирующий снижение иммунитета. Он ослабляет весь организм. Конечно, в современном мире полностью избавиться от стрессов практически невозможно. Поэтому стоит проработать свое отношение к стрессовым ситуациям, реагировать спокойнее, относиться ко всему с толикой философии.
  • Устранение вредных привычек. Злоупотребление алкоголем, табачной продукцией, не говоря уже про опиоиды – все это негативно влияет на работу защитной системы.
  • Сбалансированное питание. В вопросе питания лучше придерживаться золотой середины. Ни чрезмерное налегание на овощи, ни увлечение диетами или фастфудом не принесут организму пользу. Разнообразное простое меню куда лучше повлияет на слабый иммунитет, особенно если оно будет наполнено полезными нутриентами.
  • Витамины. Дополнительный прием витаминов и минералов – важный шаг на пути к повышению иммунитета. Гиповитаминоз напрямую влияет на развитие иммунодефицита, поэтому необходимо позаботиться о балансе веществ, получая их из продуктов питания или специальных таблетированных комплексов.

Отдельно хочется остановиться на препаратах, укрепляющих иммунитет. Среди таких средств выделяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. В чем между ними разница?

  • Иммуностимуляторы – это достаточно «тяжелые» вещества, которые усиливают работу одного из видов иммунитета: клеточного или гуморального. Загвоздка в том, что указанные виды являются антагонистами, то есть противодействуют друг другу. Если усилить клеточный иммунитет, ослабевает работа гуморального, и наоборот. Какой тип иммунитета использовать при борьбе с «вредителями» организм решает сам, исходя из его вида и структуры. Чаще всего они используются вместе, однако в разных пропорциях.
  • Иммуномодуляторы – «средне-легкие» вещества. Они восстанавливают иммунную защиту и заставляют ее работать более усердно. Их эффект во многом зависит от исходного состояния здоровья.

Имупрет® – фито иммуномодулятор, действие которого основано на экстрактах 7 лекарственных растений. Он укрепляет иммунитет, повышая эффективность универсальных врожденных реакций иммунной защиты, направленных на уничтожение возбудителей ОРВИ. Препарат используется для лечения инфекций верхних дыхательных путей и профилактики возможных осложнений. Принимать препарат можно уже с первого дня возникновения симптомов. Кроме того, растительная основа Имупрет® позволяет использовать его для профилактики рецидивов и поддержания иммунной системы в период повышенной заболеваемости – с сентября по май.

Коваль Сергей Анатольевич
Проверено медицинским специалистом
Коваль Сергей Анатольевич

советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

1Меджитов Р., Джаневей Ч. Врожденный иммунитет. \\ Казанский медицинский журнал, 2004 - Том 85, №3 - с. 161-167

2Николаев В. А. Про неполадки в иммунитете \\ Журнал Астма и аллергия, 2008 г

3Пальшина Ю.В., Бишарова Г.И., Зюбина Н.И, Гергесова Е.Е., Бартухина О.Е. Вторичный иммунодефицит у детей в забайкалье. \\ Acta Biomedica Scientifica, 2014

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ