Перейти к основному содержанию

Вирусный фарингит – особенности течения, диагностика, лечение

Подавляющее число случаев фарингита вызывается вирусами, болеют и дети, и взрослые. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, так называемый «эпидемический период» по ОРВИ. В лечении больных часто применяются антибиотики, хотя при вирусном фарингите они бесполезны. Что действительно может помочь скорее выздороветь, так это поддержание иммунной системы организма и симптоматическое лечение для сохранения качества жизни в период заболевания.

Основные возбудители

По данным разных исследований, частота вирусных фарингитов колеблется от 70 до 85% эпизодов. Среди возбудителей вирусного фарингита преобладают такие:

  • риновирусы, вызывающие ринит и сопутствующий ринофарингит (назофарингит);
  • коронавирусы;
  • аденовирусы, часто приводят к воспалению лимфоидной ткани в области верхних дыхательных путей;
  • вирусы гриппа, обсеменяющие весь организм;
  • возбудители парагриппа.

Реже заболевание вызывается такими вирусами:

  • респираторно-синцитиальные;
  • возбудители простого герпеса 1 и 2 типа;
  • энтеровирусы;
  • Коксаки;
  • Эпштейн-Барр (герпес 4 типа);
  • цитомегаловирус (герпес 5 типа).

В отдельных случаях приводят к вирусному фарингиту возбудители ВИЧ-инфекции.

Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Человек больной или с бессимптомным течением процесса выделяет возбудителей в воздух при кашле, разговоре, чихании. Когда здоровый вдыхает этот аэрозоль, слизистые оболочки его дыхательных путей обсеменяются вирусами.

Заболеет не каждый человек: на поверхности слизистых оболочек носа, глотки и гортани есть защитные иммуноглобулины IgA и IgM и множество других защитных факторов. Эти антитела могут связать определенное количество вирусов и нейтрализовать их. Но часто возбудители преодолевают защитный барьер и проникают в эпителиальные клетки слизистых оболочек. Там начинают размножаться, вызывают воспаление и симптомы фарингита, ОРВИ.

Существует также риск передачи возбудителей вирусного фарингита через загрязненные руки. На коже вирусы некоторое время сохраняют заразность, и если коснуться руками слизистых оболочек (носа, рта), то они проникают в эпителиальные клетки и происходит заражение. В особенности этим опасны энтеровирусы (поражают еще и кишечник), коронавирусы, возбудители герпеса, гриппа и парагриппа.

Факторы, повышающие вероятность болезни

На вероятность заражения и развития патологии влияет масса факторов: поддержание здорового образа жизни, соблюдение гигиены и противоэпидемических правил (маска, антисептики). 

Однако главными факторами вирусного фарингита, которые определяют вероятность того, что заболевание после контакта все же разовьется, являются три обстоятельства:

  1. Состояние местного иммунитета. Насколько слизистая оболочка насыщена защитными антителами, насколько активно работают тканевые макрофаги – клетки, которые поглощают и уничтожают патогенных микроорганизмов.
  2. Патогенность вируса (на сколько он способен к преодолению защитных систем организма).
  3. Массивность заражения. Если в ходе контакта на слизистую оболочку попадет очень много возбудителей, то никакая иммунная защита такой атаки не выдержит.

Соответственно, все, что негативно отражается на состоянии иммунитета, повышает риск того, что в эпидемическом периоде разовьется вирусный фарингит:

  • курение – табачный и кальянный дым пересушивают слизистую дыхательных путей;
  • стрессы, они доказанно просаживают иммунную защиту организма;
  • несбалансированное питание;
  • гиповитаминозы и т.д.

И если некоторые риски (например, контакт с массивным заражением) мы не в состоянии предотвратить, то на некоторые причины заболевания можем повлиять.

Как происходит заражение

Входными воротами инфекции, в подавляющем числе случаев, служит эпителий верхних дыхательных путей, чьи клетки являются мишенями для респираторных вирусов.

Такая особенность приводит к тому, что заражение фарингитом сочетается с одновременным обсеменением носовых путей, гортани. Из-за этого острое воспаление в глотке редко обходится без других проявлений ОРВИ (ринит, ларингит).

Может быть и так, что иммунитет останавливает вирусную атаку на уровне носа, но и тогда нельзя считать себя защищенным. Слизь из носовых путей, вместе с вирусами, стекает по задней стенке глотки и становится причиной фарингита.

Защититься от заражения можно, укрепив иммунную защиту слизистых оболочек. Фитоиммуномодулятор Имупрет® основан на экстрактах семи лекарственных растений, которые в сочетании друг с другом мягко стимулируют функциональные возможности иммунных клеток. Слизистая оболочка глотки насыщается защитными иммуноглобулинами IgA и IgM, улучшается способность макрофагов уничтожать поглощенные патогенные микроорганизмы, подавляется избыточная воспалительная реакция.

Препарат производится в Германии с соблюдением принципов фитониринга – тщательный контроль качества на каждом из этапов производства. Прием Имупрет® в возрастной дозе 3 раза в день служит профилактикой ОРВИ, включая и фарингит.

Правда, защита не абсолютная. Больные люди или те, кто считает себя здоровым, у кого протекает фарингит без температуры и заметной симптоматики, часто кашляют и чихают, не прикрывая рот. С микрокаплями они распространяют вокруг себя миллионы вирусных частиц в транспорте, в кинотеатре, в офисе и т.д. Массивность выделения бывает такой, что заражаются все, кто в этот момент находится рядом.

Отличия от бактериального процесса

Кроме вирусов воспаление в глотке могут вызывать бактерии, реже – грибки. На долю бактериальных инфекций приходится около 15% фарингитов, но игнорировать их нельзя, так как здесь как раз показаны антибиотики.

Проблема в том, что признаки вирусного фарингита не всегда явно можно отличить от бактериальной патологии.

В клинической практике для оценки риска того, что причиной процесса стали бактерии, применятся специальная шкала. О риске бактериального происхождения фарингита говорят такие признаки:

  1. Отсутствие кашля, или, вернее, покашливания, в начале заболевания. Кашель может появиться спустя несколько дней, когда инфекция опустится ниже и разовьется трахеит, бронхит. 
  2. Отсутствие выделений из носа. Входными воротами для ОРВИ чаще всего служат носовые ходы, так что часто предваряют вирусный фарингит признаки ринита – заложенность носа, сопли.
  3. Боль при глотании пищи. Вызывается увеличенными миндалинами (бактериальный тонзиллофарингит). В то же время для вирусной инфекции характерны боль и першение, которые не усиливаются от глотания пищи.
  4. Увеличение и болезненность лимфатических узлов на передней поверхности шеи, в подчелюстной области. Вирусы становятся целью для гуморального звена иммунитета (для антител). Бактерии же больше перегружают клеточный иммунитет, почему в процесс и вовлекаются органы лимфоидной ткани.
  5. Лихорадка выше 38 градусов на протяжении суток и дольше. Раздражающего действия вирусов не хватает, чтобы вызвать сильное повышение температуры, это также бывает причиной того, что вирусная инфекция вызывает фарингит без симптомов гипертермии. Бактерии, напротив, служат серьезным раздражителем: они вырабатывают экзотоксины, а после своей гибели выбрасывают эндотоксины. Подобное происходит и тогда, когда макрофаг погибает при попытке переварить поглощенных микробов: в ткани выбрасываются биологические активные вещества, которые усиливают воспаление.

Если у больного человека обнаруживаются три из перечисленных пяти симптомов, то вероятность бактериального фарингита достаточно высока, чтоб обратиться к врачу.

При осмотре горла врач может более точно сказать, это симптомы вирусного фарингита или бактериальное воспаление: если инфекция микробная, стрептококковая, то на небных дужках будут видны точечные кровоизлияния. Также изменены будут миндалины: рыхлые, отечные, с признаками гнойного процесса.

Диагностика

Немалое значение в диагностике вирусного фарингита играет оценка симптомов:

  • боль в горле, которая усиливается при «пустом» сглатывании;
  • першение, саднение в горле, из-за которого возникает не то чтобы кашель, а покашливание, человек прочищает горло;
  • симптомы других ОРВИ – насморк (ринит), изменение голоса (ларингит);
  • нормальная температура или субфебрильные показатели – до 37,5-37,8оС;
  • при глотании пищи боль не усиливается.

Острые явления, как правило, походят сами собой через 3-5 дней.

Трудности могут возникнуть при затянувшемся или осложненном течении процесса. Тогда, чтобы разобраться, бактериальный это или вирусный фарингит, диагностику дополняют мазком из горла. Образец проверяют на антигены бактерий, делают посев. Отрицательный результат указывает, что причиной воспаления глотки все же стали вирусы.

Особенности ведения вирусного фарингита при беременности

После зачатия иммунитет женщин немного ослабевает. Это нужно, чтобы плод не вызывал отторжения, но такой возможностью пользуются и возбудители ОРВИ.

Лечить вирусный фарингит у беременных непросто. Нужно с осторожностью подходить к выбору лекарств, ведь активные компоненты многих из них могут навредить плоду. Поэтому лучше заниматься профилактикой вирусных инфекций: избегать скоплений людей, не пренебрегать маской. Укреплять иммунитет на этапе планирования беременности.

Если заболели, для лечения можно применять полоскания горла слегка подсоленной водой, теплыми отварами и настоями лекарственных трав с противовоспалительным действием (например, ромашка). При благоприятном течении симптомы самостоятельно проходят за несколько дней.

Тем не менее при развитии першения, покашливания и боли в горле лучше обратиться к врачу для диагностики и лечения. Ведь под маской вирусного фарингита во время беременности могут протекать другие инфекции. Такие, как корь, опасная для плода.

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin