Перейти к основному содержанию

Виды фарингита

Першение, ощущение «комка» в горле, сухой кашель – похоже, вы столкнулись с фарингитом. Он возникает вследствие воспаления задней стенки глотки, а точнее ее слизистой оболочки, и нередко сопутствует другому заболеванию – тонзиллиту.

В норме фарингит полностью излечим, однако промедление, неправильно подобранная тактика лечения или незавершенная терапия могут привести к хронизации процесса. В таком случае избавиться от патологии становится гораздо сложнее. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как появляется фарингит, каким он бывает и какого лечения требует. 

Виды фарингита

Итак, фарингит – это воспаление. По форме течения его разделяют на острый и хронический. Острый – это первичное неосложненное заболевание, чаще всего оно встречается у детей. Поскольку в течение жизни большинство взрослых переживают несколько эпизодов фарингита, у лиц среднего и старшего возраста чаще диагностируется его хроническая форма. Из всех вариантов ЛОР-заболеваний хронический фарингит составляет от 5 до 9% случаев.

Однако, характер патологии зависит не от возраста, а от причины возникновения болезни. Их две:

  1. Инфекционная.
  2. Неинфекционная.

Кроме того, различаются и виды самого воспаления. В зависимости от влияния на глотку, виды фарингита делятся на:

  • Катаральный – часто сопровождает ОРЗ, является простой формой, выраженной краснотой и небольшой отечностью.
  • Гипертрофический – характеризуется утолщением слизистой и увеличением лимфоидных узелков.
  • Субатрофический – при этой форме задняя стенка глотки уже начинает атрофироваться.
  • Атрофический – слизистая истончается, пересыхает.

Чтобы не столкнуться с последними формами фарингита, его лечение необходимо начинать уже при первых выраженных симптомах. Например, можно начать прием препарата Имупрет®. Он ограничивает распространение воспаления, активизирует иммунитет и борется с возбудителями заболевания. Имупрет® действует на всех этапах патологии, а также является профилактикой осложнений. 

Причины возникновения фарингита

Как уже упоминалось, фарингит имеет инфекционную (вирусную) и неинфекционную природу. Большую часть всех обращений ко врачу приходится на фарингит инфекционного похождения (до 90%). 

Инфекционный фарингит проявляется такими симптомами, как:

  • Боль в глотке, симптоматика инфекции верхних дыхательных путей.
  • Красное горло, гнойный тонзиллит.
  • Опухоль гортани, возможен абсцесс (перитонзиллярный, ретрофарингеальный).
  • Кашель проявляется в случае вирусной (не бактериальной) формы заболевания.

Неинфекционный фарингит может иметь разные симптомы, которые зависят от вида возбудителя – аллергии, механической травмы и пр. 

Вид заболевания напрямую влияет на выбор тактики лечения, поэтому давайте детальнее пройдемся по распространенным причинам фарингита. 

Инфекционный фарингит

Ветвь первенства держит вирусный фарингит (до 70% всех случаев заболевания). Чаще всего он развивается на фоне сниженного иммунитета, поэтому преимущественно «наведывается» в период межсезонья. Заболевание заразно и легко передается воздушно-капельным путем, что способствует его быстрому распространению. Иногда такая форма может развиваться на фоне других вирусных заболеваний, протекающих в организме. В таком случае фарингит выступает в виде симптома.

К вирусным также относят и энтеровирусный фарингит – это знакомая многим герпетическая ангина. Ее неприятное течение сопровождается температурой, затрудненным болезненным глотанием, появлением везикул на задней стенке глотки или даже нёбе. Заболевание также встречается под названием «везикулярный» или «герпетический фарингит». Причиной патологии является вирус герпеса, который можно получить как воздушно-капельным, так и бытовым путем. Часто такая форма фарингита сопровождается насморком. 

Бактериальный фарингит спровоцирован микроорганизмами – патогенными бактериями. Это могут быть стрептококки, стафилококки, грибы рода Candida, хламидии, пневмо- и менингококки. Есть множество путей попадания этих бактерий в организм: от воздушно-капельного при прямом контакте, до кариеса или воспаления околоносовых пазух. Если рассматривают бактериальный фарингит, симптомы могут быть более выражены (при гнойной форме) или проявляться менее остро (при катаральном течении).

Возбудитель может длительное время находиться внутри организма, не проявляя активность. «Запускают» его работу сопутствующие факторы, такие как снижение иммунитета на фоне переохлаждения, употребления холодной пищи или напитков, стресс, наличие очагов инфекции, несбалансированное питание и недостаточная масса тела, и т.п.

Терапия в данном случае зависит от вида возбудителя. Например, стафилококковый фарингит подразумевает применение антибиотика, здесь не обойтись народными методами, они могут лишь усугубить заболевание. То же можно сказать и про стрептококковый фарингит, поскольку стрептококк группы А имеет наибольшее значение среди возбудителей бактериальной природы.

Грибковый фарингит носит название «фарингомикоз». Патология такой природы может сопровождаться эрозиями, язвочками, покраснением (эритемой). В этом случае отличаются и сопровождающие грибковый фарингит симптомы: наблюдается сухость в горле, саднение, жжение, першение. На стенке глотки может появляться желтый или белый налет. Температура чаще всего субфебрильная (между 37 и 38оС), ощущается общее недомогание.

Неинфекционный фарингит

Причиной неинфекционного фарингита становятся различные внешние раздражители – аллергия, действие химических раздражителей (например, курение), механическое воздействия , в том числе травмы.

Аллергический фарингит спровоцирован, соответственно, аллергенами. Он редко протекает самостоятельно, чаще проявляется в паре с ринитом той же природы. Вызвать его могут пылевые клещи, шерсть животных, цветение, грибы, еда или лекарства. 

Если проявляется аллергический фарингит, симптомы усиливаются после непосредственного контакта с аллергеном – вдыхания запаха или пыльцы, употребления продукта и т.д. Проявляться состояние может:

  • першением в горле;
  • зудом в носоглотке;
  • умеренной болью, которая усиливается при глотании;
  • ощущением постороннего предмета в глотке;
  • частым чиханием;
  • выделением прозрачной вязкой слизи из горла;
  • кашлем приступообразного характера;
  • выделениями из носа и его заложенностью.

При отсутствии адекватного лечения аллергический фарингит может дополниться конъюнктивитом или ларингитом. Не стоит считать эту форму безобидной, она может привести к достаточно серьезным осложнениям, среди которых атрофия слизистой носоглотки, перманентное кислородное голодание, отек Квинке.

Травматический фарингит возникает в случае механического воздействия на гортань или глотку. Он может проявляться, например, в случае:

  • использования кислородной трубки;
  • глотания зонда;
  • ожога гортани кипятком;
  • царапин из-за острой кости;
  • чрезмерной нагрузки на голосовые связки.

Фарингит по характеру течения болезни

Как уже упоминалось, выделяют несколько форм протекания заболевания:

  1. Острый фарингит.
  2. Хронический фарингит.

Самой частой причиной острого фарингита являются стрептококки группы А и вирусы: парагриппа, риновирус, Эпштейна-Барра, герпеса. Патология может протекать самостоятельно, но чаще всего сопровождается воспалениями верхних дыхательных путей – ринитом, воспалением носоглотки.

В большинстве случаев острый фарингит, симптомы которого имеют ярко выраженный характер и спровоцирован бактериальными возбудителями, лечат с применением антибиотиков. 

Хронический фарингит преимущественно диагностируется у людей среднего и старшего возраста. Главная причина возникновения хронической формы – это не долеченная острая, в том числе неправильно подобранная тактика лечения, игнорирование медикаментозной терапии в случае ее необходимости. Среди других причин возникновения могут фигурировать искривление носовой перегородки, наличие полипов в носу, частые гаймориты, риниты.

Когда речь заходит про хронический фарингит, симптомы чаще вялотекущие, без резких обострений. Иногда вся клиническая картина оказывается смазана, проявления бывают не характерными. Такой тип заболевания также подразделяется на разные формы, в зависимости от степени поражения глотки. 

Вовремя начатое симптоматическое лечение и прием растительного препарата Имупрет® являются профилактикой перехода фарингита в хроническую форму.

Фарингит по типу воспалительного процесса

Подробнее остановимся на том, как протекает воспаление при острых и хронических фарингитах.

Самый простой тип – катаральный фарингит. Он же и самый распространенный, ведь с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Однако протекает заболевание по-разному, у маленьких пациентов симптоматика более выраженная, может присоединяться температура. Впрочем, основные симптомы схожи для всех пациентов:

  • дискомфорт в горле;
  • боль при глотании;
  • ощущение «кома» или постороннего предмета;
  • осиплость голоса;
  • приступообразный (рефлекторный) кашель;
  • выделение слизи из глотки;
  • головные боли;
  • утомляемость и раздражительность.

Катаральный фарингит бывает как острым, так и хроническим.

Гнойный фарингит. Затрагивает не только слизистую оболочку гортани, но и миндалины. Такой типа имеет вирусную или бактериальную природу, часто развивается как осложнение катарального фарингита. Причем происходит это достаточно стремительно, для перехода одного типа в другой достаточно 2-4 дней. 

Если развился гнойный фарингит, симптомы могут проявляться сильной интоксикацией организма, отеком глотки. Отсутствие адекватного и своевременного лечения может привести к развитию серьезных осложнений, поэтому народные рецепты не уместны, здесь требуется обязательное обращение за медицинской помощью. 

Среди проявлений гнойного фарингита можно выделить:

  • сильная боль даже при глотании жидкой пищи;
  • выраженная охриплость вплоть до полной потери голоса;
  • явная слабость, головная и мышечная боль, температура;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • слизь с наличием сгустков крови или гноя;
  • увеличение лимфоузлов;
  • гнойный налет на задней стенке горла;
  • запах гнили изо рта.

Следующий тип – атрофический фарингит. Он диагностируется при хронической форме заболевания и характеризуется атрофией задней стенки глотки. Слизистая истончается, выделяемая слизь становится очень густой. 

При лечении атрофического типа важно устранить саму причину заболевания, поэтому уместным будет применение фитоиммуномодулятора Имупрет®. Особенно если больной сталкивается с более легким типом заболевания, таким как субатрофический фарингит. На этой стадии атрофический процесс только начинает развиваться и его проще повернуть вспять. 

Еще один тип – гипертрофический фарингит. Он также относится к хроническому, среди его особенностей можно выделить утолщение лимфоидной ткани с образованием выступов (гранул). Из-за них больной ощущает боль, першение в горле, мучится от кашля. Часто воспаляется нёбо и язычок, на стенках горла оседает большое количество густой слизи.

При обострении фарингита гранулы краснеют и увеличиваются в размерах, к ним добавляются бактерии, лейкоциты, отмершие клетки. Это также приводит к другой разновидности гипертрофической формы – гранулезному фарингиту. 

Иногда воспаляется не задняя стенка слизистой глотки, а ее боковая часть, которая располагается за миндалинами. Тогда говорят про латерофарингит или боковой фарингит. Его симптомы похожи на классические, поэтому самостоятельно диагностировать у себя именно этот тип бывает крайне затруднительно, лучше доверить это врачу. Боковое воспаление может быть одно- или двусторонним.

Ринофарингит

Ринофарингит (его еще называют назофарингит, риноназофарингит и даже эпифарингит) – это катаральное воспаление слизистых оболочек не только глотки, но и носа. Проще говоря, это одновременно и насморк, и боль в горле с першением, сухим кашлем. 

Это одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, которое в обиходе называют просто простудой. Если появился ринофарингит, симптомы могут также включать отек носоглотки, покраснение, набухание, слизистые или гнойные выделения. 

Ринофарингит имеет преимущественно вирусную или бактериальную природу, одинаково распространен среди детей и взрослых. При своевременно начатом лечении он проходит в течение недели и не имеет серьезных осложнений. Встречается также аллергический, механический или даже аутоиммунный тип, которые требуют отдельного терапевтического сценария.

Имупрет® действует на всех этапах простудных заболеваний, поэтому его прием рекомендуется как с первых симптомов, так и в разгар болезни. Препарат также рекомендован для лечения ринофарингита, тонзиллита и ларингита.

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin