Перейти к основному содержанию

Тонзиллит и воспаление миндалин

Несмотря на свой небольшой размер, миндалины окутаны большим количеством мифов и легенд. Кто-то рекомендует их удалять после первого воспаления, а кто-то называет миндалины главными защитниками против инфекции. 

Воспаление в ткани миндалин называется «тонзиллит», и его можно лечить. Не обязательно сразу избавляться от органа, тем более что миндалины созданы для защиты.

Насколько опасен тонзиллит?

Тонзиллит – это воспалительный процесс, который развивается в миндалинах. Чаще всего поражаются небные, но в патологический процесс могут вовлекаться и другие (например, язычная или трубная). Причин появления тонзиллита несколько:

  1. Инфекции, среди которых чаще встречаются стрептококки, стафило- и пневмококки, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра, семейства коксаки, вирус герпеса и другие. Список настолько большой, ведь лимфатическое кольцо, в которое входят 6 миндалин, является частью центральной и периферической иммунной системы.1
  2. Реже это заболевание вызывает грибковая флора. Такой тонзиллит может возникнуть только на фоне уже имеющегося иммунодефицита (например, ВИЧ-инфекции).

На вопрос «что такое тонзиллит» можно ответить и по-другому. Считается, что хронический тонзиллит – это ярчайший пример развития очаговой инфекции, который формируется в ответ на постоянное присутствие патогенных микроорганизмов. Исходя из этого, можно выделить ряд предрасполагающих факторов, при которых значительно повышается риск появления воспаления в миндалинах:

  • частые простудные заболевания, наличие не санированных очагов воспаления в ротовой полости, носовых пазухах;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • стресс, переохлаждение, слабый иммунитет;
  • неполноценное питание, безбелковые диеты.

Миндалины выполняют барьерную функцию, препятствуя попадания патогенных микроорганизмов дальше. Не всегда радикальные методы лечения тонзиллита (а именно удаление) помогают полностью решить вопрос.

Симптомы и признаки воспаления миндалин

Острый тонзиллит известен под именем «ангина». Соответственно, к его проявлениям относятся:

  • сильная боль в горле, затрудненное глотание;
  • характерный налет на небных миндалинах, который легко отделяется шпателем;
  • головная боль;
  • повышение температуры, ломота, слабость, ощущение «разбитости».

Признаки тонзиллита могут быть и другими. При его хронической форме клиническая картина будет несколько стерта, при визуальном осмотре небо гиперемировано, небные миндалины увеличены в размерах, а вот белесоватый налет совершенно не обязателен. Длительный рецидивирующий воспалительный процесс может привести к образованию спаек между мягкой лимфоидной тканью и более плотными дужками.2

Признаки воспаления гланд также варьируются в зависимости от формы заболевания. И именно на этом основана классификация:

  1. Катаральная ангина (острый тонзиллит) развивается остро, миндалины гиперемированы, увеличены, а вот налет или отсутствует, или имеет вид тонкой слизистой пленки.
  2. Фолликулярная ангина сопровождается характерными желтоватыми или желтовато-белыми точками над поверхностью миндалин. И, конечно, температурой, ознобом, болью не только в горле, но и голове, теле, ощущением ломоты и слабости.

При лакунарном тонзиллите белый налет имеет вид не точек, а небольших «островков»; при фибринозном эти «островки» сливаются и могут даже выходить за пределы миндалин. Отдельного упоминания заслуживает тонзиллит, известный как «герпангина». Вопреки распространенному мнению, она вызывается не вирусом герпеса, а вирусом семейства Коксаки. Эта форма характеризуется появлением на поверхности миндалин, небных дужек и задней поверхности глотки мелких красноватых пузырьков, которые самостоятельно разрешаются через несколько дней. При этом общее самочувствие тяжелое, пациенты жалуются на резкое повышение температуры, боль при глотании и даже в области эпигастрия.

Симптомы тонзиллита весьма разнообразны и варьируются не только в зависимости от течения (острый или хронический), но и от типа возбудителя. Поэтому так важно перед началом терапии определиться с причиной, которая вызвала все вышеперечисленные проявления.

Сложно ли диагностировать тонзиллит?

Диагностика тонзиллита проводится на основании жалоб, физикального осмотра, анамнеза жизни и болезни. Острый тонзиллит редко вызывает сомнения у опытного врача, тогда как хронический иногда может поставить в тупик. 

Диагностика воспаления миндалин не должна заканчиваться простым осмотром горла. Ведь наличие очага хронической инфекции не может пройти бесследно для всего организма. Тонзиллит опасен появлением осложнений, и чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, суставный аппарат, почки. Поэтому, при появлении одной из следующих жалоб, требуются дополнительные исследования:

  1. Боль в области сердца, быстрая утомляемость при привычной физической нагрузке, учащенное сердцебиение.
  2. Боль в суставах, скованность, уменьшение объема движений.
  3. Болезненные ощущения в области поясницы, отеки по утрам, изменение цвета мочи. Тут не обойтись без дополнительны лабораторных исследований и консультации нефролога.

Также врача должно насторожить увеличение температуры даже в период ремиссии. Для исключения сердечно-сосудистой патологии может потребоваться консультация кардиолога, ЭКГ. 

Лечение тонзиллита

При выборе тактики лечения воспаленных миндалин многие сразу думают про удаление. Консервативное лечение (то есть медикаментами, без радикальных методов) показано в тех случаях, если пациент отмечает редкие рецидивы, а сам тонзиллит компенсирован. 3 Врачи советуют промывать миндалины, тем самым стараются удалить механическим путем патогенную флору и провести санацию очага. Также нельзя забывать и про растительные препараты, повышающие эффективность защитных реакций иммунитета, подавляющие избыточное воспаление, а также обладающие противовирусными свойствами, например, Имупрет®. Он используется в составе комплексной терапии как иммунотропное, противовоспалительное и антивирусное средство.

Это растительный комплекс, в котором концентрация активных веществ стандартизирована. Это значит, что в каждой таблетке или капле содержится одинаковое количество действующих компонентов. Имупрет® используется не только во время обострения, но и в стадии ремиссии.

Лечения воспаления гланд может быть и хирургическим. Удаление очага инфекции показано в том случае, если медикаментозно не получается его санировать. В любом случае, тактику терапии выбирает лечащий врач совместно с пациентом.

Нужна ли профилактика тонзиллита?

Профилактика при воспалении гланд крайне важна, ведь это единственный способ не допустить обострения. Так как это инфекционное заболевание, то необходимо:

  • санировать очаги инфекции, регулярно посещать стоматолога (даже если ничего не болит);
  • соблюдать правила гигиены;
  • следить за полноценным и сбалансированным рационом;
  • при первых признаках заболевания обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.

Адекватное отношение к собственному здоровью, забота о себе и своем иммунитете – это лучшая профилактика тонзиллита!

Коваль Сергей Анатольевич

Проверено медицинским специалистом

Коваль Сергей Анатольевич
советник и менеджер по медицинским вопросам ООО "Бионорика“
Магистр в области знаний Здравоохранение и фармация

linkedin

 

1. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G, Martin JM, Van Beneden C. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012 Nov 15;55(10):1279-82.

2. А. И. Крюков  Г. Н. Изотова  А. Ф. Захарова  П. Л. Чумаков   О. А. Киселева. Актуальность проблемы хронического тонзиллита.// Вестн. Оторинолар. – 2009. №5. - С.5-10.

3. Крюков А.И., Туровский А.Б., Елисеев О.В., Шостак Н.А., Жуховицкий В.Г. Анализ эффективности консервативного лечения простой формы хронического тонзиллита.//Вестн. Оторинолар.- 2006.