Основы лечения воспаленных миндалин
Несмотря на свой небольшой размер, миндалины окутаны большим количеством мифов и легенд. Кто-то рекомендует их удалять после первого воспаления, а кто-то называет миндалины главными защитниками против инфекции.
Воспаление в ткани миндалин называется «тонзиллит», и его можно лечить. Не обязательно сразу избавляться от органа, тем более что миндалины созданы для защиты.
Насколько опасен тонзиллит?
Тонзиллит – это воспалительный процесс, который развивается в миндалинах. Чаще всего поражаются небные, но в патологический процесс могут вовлекаться и другие (например, язычная или трубная). Причин появления тонзиллита несколько:
- Инфекции, среди которых чаще встречаются стрептококки, стафило- и пневмококки, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра, семейства коксаки, вирус герпеса и другие. Список настолько большой, ведь лимфатическое кольцо, в которое входят 6 миндалин, является частью центральной и периферической иммунной системы.1
- Реже это заболевание вызывает грибковая флора. Такой тонзиллит может возникнуть только на фоне уже имеющегося иммунодефицита (например, ВИЧ-инфекции).
На вопрос «что такое тонзиллит» можно ответить и по-другому. Считается, что хронический тонзиллит – это ярчайший пример развития очаговой инфекции, который формируется в ответ на постоянное присутствие патогенных микроорганизмов. Исходя из этого, можно выделить ряд предрасполагающих факторов, при которых значительно повышается риск появления воспаления в миндалинах:
- частые простудные заболевания, наличие не санированных очагов воспаления в ротовой полости, носовых пазухах;
- неблагоприятные климатические условия;
- стресс, переохлаждение, слабый иммунитет;
- неполноценное питание, безбелковые диеты.
Миндалины выполняют барьерную функцию, препятствуя попадания патогенных микроорганизмов дальше. Не всегда радикальные методы лечения тонзиллита (а именно удаление) помогают полностью решить вопрос.
Симптомы и признаки воспаления миндалин
Острый тонзиллит известен под именем «ангина». Соответственно, к его проявлениям относятся:
- сильная боль в горле, затрудненное глотание;
- характерный налет на небных миндалинах, который легко отделяется шпателем;
- головная боль;
- повышение температуры, ломота, слабость, ощущение «разбитости».
Признаки тонзиллита могут быть и другими. При его хронической форме клиническая картина будет несколько стерта, при визуальном осмотре небо гиперемировано, небные миндалины увеличены в размерах, а вот белесоватый налет совершенно не обязателен. Длительный рецидивирующий воспалительный процесс может привести к образованию спаек между мягкой лимфоидной тканью и более плотными дужками.2
Признаки воспаления гланд также варьируются в зависимости от формы заболевания. И именно на этом основана классификация:
- Катаральная ангина (острый тонзиллит) развивается остро, миндалины гиперемированы, увеличены, а вот налет или отсутствует, или имеет вид тонкой слизистой пленки.
- Фолликулярная ангина сопровождается характерными желтоватыми или желтовато-белыми точками над поверхностью миндалин. И, конечно, температурой, ознобом, болью не только в горле, но и голове, теле, ощущением ломоты и слабости.
При лакунарном тонзиллите белый налет имеет вид не точек, а небольших «островков»; при фибринозном эти «островки» сливаются и могут даже выходить за пределы миндалин. Отдельного упоминания заслуживает тонзиллит, известный как «герпангина». Вопреки распространенному мнению, она вызывается не вирусом герпеса, а вирусом семейства Коксаки. Эта форма характеризуется появлением на поверхности миндалин, небных дужек и задней поверхности глотки мелких красноватых пузырьков, которые самостоятельно разрешаются через несколько дней. При этом общее самочувствие тяжелое, пациенты жалуются на резкое повышение температуры, боль при глотании и даже в области эпигастрия.
Симптомы тонзиллита весьма разнообразны и варьируются не только в зависимости от течения (острый или хронический), но и от типа возбудителя. Поэтому так важно перед началом терапии определиться с причиной, которая вызвала все вышеперечисленные проявления.
Сложно ли диагностировать тонзиллит?
Диагностика тонзиллита проводится на основании жалоб, физикального осмотра, анамнеза жизни и болезни. Острый тонзиллит редко вызывает сомнения у опытного врача, тогда как хронический иногда может поставить в тупик.
Диагностика воспаления миндалин не должна заканчиваться простым осмотром горла. Ведь наличие очага хронической инфекции не может пройти бесследно для всего организма. Тонзиллит опасен появлением осложнений, и чаще всего страдает сердечно-сосудистая система, суставный аппарат, почки. Поэтому, при появлении одной из следующих жалоб, требуются дополнительные исследования:
- Боль в области сердца, быстрая утомляемость при привычной физической нагрузке, учащенное сердцебиение.
- Боль в суставах, скованность, уменьшение объема движений.
- Болезненные ощущения в области поясницы, отеки по утрам, изменение цвета мочи. Тут не обойтись без дополнительны лабораторных исследований и консультации нефролога.
Также врача должно насторожить увеличение температуры даже в период ремиссии. Для исключения сердечно-сосудистой патологии может потребоваться консультация кардиолога, ЭКГ.
Лечение тонзиллита
При выборе тактики лечения воспаленных миндалин многие сразу думают про удаление. Консервативное лечение (то есть медикаментами, без радикальных методов) показано в тех случаях, если пациент отмечает редкие рецидивы, а сам тонзиллит компенсирован. 3 Врачи советуют промывать миндалины, тем самым стараются удалить механическим путем патогенную флору и провести санацию очага. Также нельзя забывать и про растительные препараты, повышающие эффективность защитных реакций иммунитета, подавляющие избыточное воспаление, а также обладающие противовирусными свойствами, например, Имупрет®. Он используется в составе комплексной терапии как иммунотропное, противовоспалительное и антивирусное средство.
Это растительный комплекс, в котором концентрация активных веществ стандартизирована. Это значит, что в каждой таблетке или капле содержится одинаковое количество действующих компонентов. Имупрет® используется не только во время обострения, но и в стадии ремиссии.
Лечения воспаления гланд может быть и хирургическим. Удаление очага инфекции показано в том случае, если медикаментозно не получается его санировать. В любом случае, тактику терапии выбирает лечащий врач совместно с пациентом.
Нужна ли профилактика тонзиллита?
Профилактика при воспалении гланд крайне важна, ведь это единственный способ не допустить обострения. Так как это инфекционное заболевание, то необходимо:
- санировать очаги инфекции, регулярно посещать стоматолога (даже если ничего не болит);
- соблюдать правила гигиены;
- следить за полноценным и сбалансированным рационом;
- при первых признаках заболевания обращаться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям.
Адекватное отношение к собственному здоровью, забота о себе и своем иммунитете – это лучшая профилактика тонзиллита!
1. Shulman ST, Bisno AL, Clegg HW, Gerber MA, Kaplan EL, Lee G, Martin JM, Van Beneden C. Clinical practice guideline for the diagnosis and management of group A streptococcal pharyngitis: 2012 update by the Infectious Diseases Society of America. Clin Infect Dis. 2012 Nov 15;55(10):1279-82.
2. А. И. Крюков Г. Н. Изотова А. Ф. Захарова П. Л. Чумаков О. А. Киселева. Актуальность проблемы хронического тонзиллита.// Вестн. Оторинолар. – 2009. №5. - С.5-10.
3. Крюков А.И., Туровский А.Б., Елисеев О.В., Шостак Н.А., Жуховицкий В.Г. Анализ эффективности консервативного лечения простой формы хронического тонзиллита.//Вестн. Оторинолар.- 2006.