Перейти к основному содержанию

Причины, разновидности и диагностика острого фарингита

Воспаление глотки – фарингит – распространено как среди детей, так и среди взрослых. Причиной патологии чаще всего становятся вирусные и бактериальные инфекции, однако заболевание могут провоцировать и другие факторы. Большинство случаев протекают остро, хотя и хронические процессы – не редкость.

Описание болезни

Медицинское определение острого фарингита говорит, что это воспалительный процесс глотки, вызванный вирусами, бактериями или грибками, а также физическими факторами. Сопровождается воспалением слизистой оболочки и проявляется жалобами на боль, першение или дискомфорт в горле.

От других воспалительных процессов в горле острый фарингит отличается локализацией: поражается слизистая оболочка глотки (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки). Тогда как при тонзиллитах главным очагом становятся миндалины, при рините – страдает слизистая оболочка носовых путей, а ларингит протекает с воспалением гортани. С этими патологиями фарингит может сочетаться, и часто входит в комплекс симптомов, характерных для ОРВИ.

Патология встречается у детей, но будет неправильно думать, что острый фарингит – это педиатрическая проблема. Взрослые тоже болеют, у них нередко происходит обострение хронического процесса. 

Как передается

Подавляющее большинство случаев заболевания вызываются инфекцией, возбудителями ОРВИ. Так что заражение острым фарингитом может произойти в местах скопления людей:

  • в детских коллективах;
  • на работе, в офисе;
  • в транспорте;
  • в очереди в поликлинике.

Особенность в том, что процесс, как правило, протекает без выраженной симптоматики, самочувствие остается нормальным и люди не придают значения боли, першению в горле. Кашляют, чихают, разговаривают и распространяют вокруг себя возбудителей.

Разбирая острый фарингит, как передается инфекция, было выявлено, что определенную роль играет и личная гигиена. В частности – пренебрежение мытьем рук. Возбудители, вирусы и бактерии могут оседать на руках, и когда человек касается губ или носа, попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Если местный иммунитет сохранен, на слизистой оболочке глотки достаточно антител IgA и IgM, то воспаление может и не развиться. К сожалению, такая защита бывает ослабленной. Да и заражение может оказаться настолько массивным, что возбудители продавят иммунную систему и проникнут в эпителиальные клетки-мишени.

Причины заболевания

Вирусы являются основным фактором, который приводит к острому фарингиту, на них приходится до 85% случаев заболевания. Наиболее распространенные возбудители:

  • риновирусы;
  • коронавирусы;
  • аденовирусы;
  • вирусы гриппа и парагриппа.

Определенный процент случаев приходится на герпетическую группу: вирусы простого герпеса, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус.

Бактериальная причина, очень часто – стрептококки. Эти бактерии могут как вызывать первичное воспаление глотки, так и, порой, присоединяются к изначально вирусному фарингиту.

Кроме инфекций могут вызывать острый фарингит причины физического характера:

  • горячая пища, ожог;
  • курение, которое пересушивает слизистую глотки и ослабляет местный иммунитет;
  • голосовое перенапряжение;
  • вдыхание воздуха, загрязненного промышленными аэрозолями, дымом;
  • злоупотребление пряностями;
  • грубая твердая пища.

Перечисленные факторы действуют кратковременно и затяжного воспаления не вызывают. Однако повреждая слизистую оболочку глотки ослабляют ее иммунную защиту, и открывают ворота инфекциям. А если человек страдает хроническим фарингитом, то могут вызвать обострение процесса.

Симптомы

Основные признаки острого фарингита перечислены в названии патологии, но список можно дополнить. Итак, воспаление глотки проявляется:

  • болью в горле;
  • першением, чувством саднения в горле; 
  • гнусавостью;
  • болью в ушах из-за отека трубных миндалин, расположенных возле внутреннего слухового прохода;
  • покашливанием, которым люди пытаются избавиться от першения;
  • ощущением сухости в горле;
  • головной болью в затылочной области.

У детей симптомы острого фарингита часто наслаиваются на проблемы с носом (назо- или ринофарингит): заложенность носа, сопли, утренний кашель, который возникает из-за затекания слизи из носовых путей в глотку и гортань.

Повышение температуры если и есть, то незначительное, до 37-37,8 градусов. Многих взрослых кроме першения и боли в горле вообще никакие другие симптомы не беспокоят.

Здесь стоит обратить внимание на характерный признак заболевания – боль при «пустом сглатывании». Подобный симптом нередко возникает, когда человек спит. От боли люди просыпаются, сон нарушается, становится фрагментированным.

Бактериальное воспаление глотки по течению мало чем отличается от вирусного. О том, что патология, вероятно, вызвана бактериями, свидетельствуют такие признаки:

  • острое начало;
  • боль при глотании (тонзиллофарингит);
  • ухудшение общего самочувствия, вялость, слабость;
  • увеличиваются лимфоузлы в подчелюстной области и на передней поверхности шеи.

Лихорадка от 37,5-38 градусов, которая длится сутки и дольше, на фоне других симптомов острого фарингита – признак осложненного течения патологии. При такой симптоматике стоит обратиться к врачу, чтобы пройти осмотр, и, если потребуется, начать курс терапии антибиотиками.

В целом же заболевание склонно к благоприятному течению, если сохранена иммунная защита организма. Очень многие люди к врачам не обращаются, и симптомы проходят у них за 3-5 дней.

Снизить риск заболевания и уменьшить длительность беспокоящей симптоматики можно, если укрепить иммунитет слизистой оболочки глотки и организма в целом. В этом может помочь природа: фитоиммуномодулятор Имупрет® содержит экстракты 7 лекарственных растений. Производится в Германии компанией Bionorica SE по технологии фитониринга: строгий контроль качества продукции от этапа отбора семян растений, до изготовления лекарственной формы. Детям – капли, взрослым – таблетки.

Принимая Имупрет® 5-6 раз в день, можно сократить срок проявлений острого фарингита на несколько дней.

Стадии развития болезни

Как таковых стадий острого фарингита не выделяют. Здесь правильнее говорить о клиническом варианте течения болезни. Их два: катаральный и гнойный фарингит.

  1. Катаральная форма, как правило, вызывается вирусами. Больные жалуются на боль в горле, невысокую температуру до 37,5 градусов. Самочувствие остается нормальным или ухудшается незначительно.
  2. Гнойная форма острого фарингита почти всегда вызывается бактериями. Температура поднимается выше 37,5 градусов, человек чувствует себя плохо, вялость, слабость.

Возможен и такой вариант, когда у человека начинается катаральный процесс, который затем трансформируется в гнойный. Причина – присоединение бактериальной флоры на слизистые, чья иммунная защита ослаблена вирусами.

Кроме перехода процесса в гнойный, при остром фарингите осложнения бывают и другого рода. Воспаление распространяется на другие ЛОР-органы. Развивается отит (боль в ушах), заложенность носа, гайморит, тонзиллит.

Диагностика

Распознать заболевание не так уж и сложно. В основном диагностика острого фарингита основывается на жалобах пациента (першение, боль в горле). Трудности могут возникнуть, если воспаление глотки сочетается с другими заболеваниями, такими как тонзиллит (ангина), ринит, ларингит.

Уточнить диагноз помогает осмотр у врача. Визуально можно отметить покраснение задней поверхности глотки, катаральные явления на миндалинах. Есть и признаки, которые говорят о вероятной бактериальной инфекции. Например, точечные кровоизлияния на небных дужках часто бывают, если возбудителем патологии стал бета-гемолитический стрептококк. Также меняется вид миндалин: становятся рыхлыми, покрываются гнойным налетом.

Чтобы решить, нужен ли курс терапии антибиотиками, с задней стенки глотки делается мазок. Образец можно тестировать на антигены стрептококков или сделать бакпосев.

При затяжном или осложненном течении острого фарингита диагностика у врача обязательна. Воспаление глотки может оказаться симптомом другой патологии, например, кори, цитомегаловирусной инфекции.

Острый фарингит у детей

В детском возрасте заболевание протекает с небольшими особенностями. Заражаются малыши, как правило, в детских коллективах или дома, когда болеет кто-то из членов семьи. 

Острый фарингит у детей очень часто сочетается с ринитом (ринофарингит). Для них такой процесс более характерен, чем для взрослых, у которых чаще воспаляется ротоглотка. При воспалении глотки у грудничков бывает лихорадка, они беспокойны, носовое дыхание и сосание затруднены. Дети постарше жалуются на насморк, заложенность носа и боль в горле. Нередко сообщают о «щелканье» в ушах, что вызвано воспалением трубных миндалин. Чихание и кашель возникают примерно у половины заболевших детей.

При благоприятном течении симптоматика стихает за 3-5 дней.

Высокая температура, выше 38 градусов, у детей бывает чаще, чем у взрослых. Она обычно держится 2-3 дня, после чего стихает. Держится дольше, когда острый фарингит у ребенка возник на фоне гриппа или аденовирусной инфекции.

Если на 5-7 день повышенная температура сохраняется, нужно показать ребенка врачу, так как есть риск развития осложнений – пневмонии, инфекции мочевых путей.

 

 

1. Bartlett JG. Management of respiratory tract infection; 3rd Ed. Philadelphia 2001; 178–82.

2. Sykes, Edward A et al. «Pharyngitis: Approach to diagnosis and treatment.» Canadian family physician Medecin de famille canadien vol. 66,4 (2020): 251–257.

3. Таточенко В.К. Болезни органов дыхания в детей. М. Педиатръ. 2012.

4. Інструкція із застосування Імупрет®.