Перейти к основному содержанию

Лекарства при фарингите

Першение, чувство пересушенности в горле, дискомфорт и боль при глотании знакомы многим. Это симптомы фарингита – острого или хронического воспаления глотки. Болезнь распространенная, встречается в любом возрасте. Вызывается разными возбудителями, может сама быть симптомом другой патологии, поэтому лекарства для лечения фарингита не стоит выбирать наобум.

Описание болезни

Глотка – отдел верхних дыхательных путей у человека. Выстлана эпителиальными клетками, которые являются мишенями для возбудителей ОРВИ. Слизистая оболочка глотки напрямую контактирует с вдыхаемым воздухом, пищей. И с респираторными инфекциями.

Воспаление слизистой глотки – фарингит – у взрослых и детей чаще всего вызывается вирусами, гораздо реже – бактериями и грибками. Причем бактериальная флора приходит после ОРВИ: вирусы ослабляют иммунную защиту слизистой оболочки, и она становится уязвимой перед бактериями и грибками.

Кроме инфекций, фарингит может вызваться термическим воздействием (горячее питье, пища), твердыми пищевыми комочками, попаданием инородного тела в глотку, сигаретным дымом. Все эти факторы так или иначе травмируют слизистую и ослабляют ее иммунную защиту. А значит повышают риск присоединения инфекции.

Острый фарингит проявляется симптомами катарального воспаления в горле:

  • першение, саднение;
  • боль в покое и при сглатывании;
  • у ряда больных увеличиваются верхние шейные лимфоузлы;
  • боль при глотании может отдавать в уши из-за отека, который перекрывает внутренний слуховой проход;
  • ощущение сухости.

Протекает, как правило, фарингит без кашля. Из-за першения и накопления слизи больные стараются прочистить горло своеобразными покряхтываниями, но кашель для этой патологии мало характерен.

При хроническом фарингите слизистая оболочка глотки истончается, ухудшается ее кровоснабжение и еще больше проседает местная иммунная защита. Людей беспокоят:

  • сухость в горле и першение;
  • боль в горле (особенно во время глотания);
  • чувство комка в горле;
  • сухое покашливание, легкий досаждающий кашель.

Зная, что возникает воспаление, мы традиционно лечим фарингит антибиотиками, однако препараты этой группы нужны небольшому числу заболевших.

Взвешенный клинический подход подразумевает два метода лечения:

  1. Местное, чтобы снять воспаление, смягчить и увлажнить слизистую.
  2. Общее, системное. Здесь используются общеукрепляющие методы, при необходимости – антибиотики.

Для местного и общего лечения фарингита лекарства нужно подбирать аккуратно. В случае раздражающего действия средств на глотку, или аллергических явлений, симптомы патологии усилятся и эффекта не будет.

Когда нужны антибиотики

Есть данные, что даже в западных странах, в частности – в Бельгии, доктора в 36% случаев прибегали к назначению антибиотиков при фарингите и ОРВИ. Такая практика себя не оправдывает, так как до 85% случаев воспаления глотки вызываются вирусами.

В нашей стране со свободным доступом к антибактериальным препаратам люди с насморком и першением в горле могут самостоятельно приобретать эти лекарства, и применять их по своему усмотрению. Как результат, организм человека перегружается химическими веществами, появляется опасность поражения печени и почек. Одновременно возникает риск формирования стойкости бактерий к антибиотикам.

Согласно клиническим рекомендациям, лечение фарингита антибиотиками с первых дней показано только в одном случае: когда болезнь вызвана стрептококками. А это – примерно 5-15% случаев заболевания. Подтвердить стрептококковую инфекцию можно специальными тестами, лабораторными исследованиями.

Симптомами бактериального воспаления глотки являются:

  • лихорадка выше 38 градусов;
  • боль при глотании;
  • ухудшение общего состояния – слабость, вялость, разбитость;
  • заметное увеличение шейных лимфоузлов, их болезненность при касаниях.

Отдельного внимания заслуживают пациенты с фарингитом, у которых отмечается прогрессирование болезни. Даже изначально вирусное воспаление может перерасти в бактериальную инфекцию, так как вирусы ослабляют местную защиту слизистой оболочки глотки, и иммунную систему организма в целом.

Тогда на фоне вирусного фарингита (першение, боль в горле) появляется температура и ухудшается общее состояние больного. Кашель, как правило, усиливается, становится влажным.

В таких ситуациях назначается местное лечение горла препаратами антибиотиков с системным их применением, в виде таблеток или уколов.

Иногда врачи рекомендуют принимать антибиотики для профилактики бактериальных осложнений ОРВИ. Однако такие лекарства при фарингите нужны далеко не всем больным. Больше внимания стоит уделять борьбе с вирусной иммуносупрессией (подавлением иммунитета вирусами).

Противовирусные препараты

Чаще всего возбудителями вирусного фарингита являются риновирусы и коронавирусы. И доступных лекарств с доказанной эффективностью в отношении этих микроорганизмов нет.

Тем не менее бывают ситуации, когда противовирусные при фарингите все же нужно назначать. Это относительно редкие герпетические инфекции горла. Проявляются они лихорадкой, болью в горле и высыпаниями на слизистой оболочке горла, языка, ротовой полости.

Противовирусные препараты специфические, обладают широким списком противопоказаний и побочных явлений. Применять их без консультации врача может оказаться опасным. Тем более, что за вирусной инфекцией может скрываться бактериальная или грибковая.

В большинстве случаев под лечением фарингита противовирусными препаратами подразумевают применение местнодействующих средств. Считается, что они обладают антисептическими свойствами, благодаря чему снимают симптомы болезни и ускоряют выздоровление, но на практике, они не в состоянии достать вирус, находящийся внутри клеток.

Противогрибковые препараты

Грибки редко становятся первичной причиной фарингита. Как правило, это кандиды, и они чаще появляются у пациентов с ослабленным иммунитетом. В связи с этим противогрибковые лекарства при фарингите у людей с нормальной иммунной системой практически не назначаются.

Но вирусы, как известно, ослабляют защиту организма. Это создает грибкам благоприятные условия для размножения: на слизистой горла и рта появляется белый рыхлый налет, возникает жжение.

Также грибковая инфекция может вызвать воспаление глотки на фоне необдуманного применения антибиотиков. Когда противобактериальные препараты уничтожают собственную флору организма, на место бактерий приходят грибки и обсеменяют верхние дыхательные пути. Тогда лечение фарингита противогрибковыми препаратами становится необходимым.

Таблетки, пастилки и спреи

В большинстве случаев фарингита можно обойтись местным лечением: использованием спреев, пастилок и таблеток для рассасывания.

Спреи при фарингите пользуются популярностью: их легко применять, эффект быстрый за счет обезболивающего компонента в составе таких средств. Препараты практически не всасываются, обладают низкой токсичностью, действующее вещество может быть губительным для инфекции, вызванной бактериями. 

Недостатки спреев: 

  • средство быстро смывается слюной;
  • не могут воздействовать на вирусы, находящиеся внутри клеток;
  • подавляют полезную микрофлору, способствующую формированию нормального местного иммунитета;
  • их трудно применять маленьким детям, ведь требуется широко открыть рот;
  • поверхность горла бывает покрыта слизью и налетом, которые не дают раствору контактировать с воспаленной поверхностью.

Леденцы или пастилки от фарингита распространены не меньше, чем спреи. В состав этих средств, как правило, входит антисептик, противовоспалительный и обезболивающий компонент, а добавки придают им приятный (относительно) вкус. Недостатки у этих средств аналогичны спреям. То же касается и таблеток для рассасывания.

Общая проблема большинства средств для местного лечения фарингита – они действуют исключительно на слизистую оболочку и возбудителей. При этом восстановление и сохранение иммунитета остается без внимания.

Хотя доказано: если добавить к лечению фарингита восстановление защитных сил организма и слизистых, выздоровление наступает быстрее, чем при использовании одних лишь традиционных средств (антисептиков, противовоспалительных, обезболивающих).

С такой целью можно использовать Имупрет® – фитопрепарат на основе 7 лекарственных растений. Производится он компанией Bionorica SE в Германии по технологии фитониринга со строгим контролем качества от этапа выбора семян растений, до создания готовой лекарственной формы.

Имупрет® не подстегивает иммунитет, а оказывает иммуномодулирующее действие за счет повышения эффективности врожденных иммунных реакций: нормализует содержание защитного IgA в секрете верхних дыхательных путей, снимает избыточное воспаление,, улучшает способность иммунных клеток к фагоцитозу – перевариванию патогенных микроорганизмов.

Для детей от 1 года выпускаются капли для перорального приема. Взрослым – таблетки при фарингите, как для лечения, так и для профилактики бактериальных, грибковых осложнений. Применять Имупрет® можно с профилактической целью 3 раза в день. Если болезнь все же развилась, то в остром периоде фарингита Имупрет® принимают 5-6 раз в день. Добавление фитонирингового иммуномодулятора в схему лечения респираторных инфекций помогает скорее выздоравливать и детям, и взрослым.

 

1. De Melker R. «Prescribing patterns for respiratory tract infections: Dutch data from international perspective». In: Program and abstracts of the 3rd International Meeting on Upper Respiratory Tract Infections. Crete, 1997, S1.

2. Haddad, James D et al. «Empiric Treatment for Acute Pharyngitis.» American family physician vol. 100,11 (2019): 713–714.

3. «Імупрет® — сила рослинних компонентів для захисту імунітету», Дитячий лікар, № 3–4 (60–61), 2018.

4. Інструкція із застосування Імупрет®.