Перейти к основному содержанию

Лечение фарингита у взрослых

Взрослые люди с фарингитом обращаются к врачу не так часто, хотя болеют с такой же периодичностью, как и дети. Причина в том, что заболевание протекает у взрослых со своими особенностями: больше рисков заболеть, слабо выраженные проявления, рецидивы без выраженной симптоматики. Большему риску заболеть подвержены люди с ослабленной защитой дыхательных путей: те, кому удалили миндалины, курильщики, работники вредных профессий.

Описание патологии

Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, отдела верхних дыхательных путей от носовой полости до гортани.

Фарингит может протекать в двух вариантах:

  1. Острый, причинами которого в подавляющем большинстве случаев выступает вирусная или бактериальная инфекция.
  2. Хронический, когда глотка либо регулярно подвергается действию раздражающих факторов, либо после респираторной инфекции иммунитет не сумел полностью уничтожить возбудителей, и те прочно обосновались в слизистой оболочке и подслизистом слое.

Причинами острого фарингита у взрослых очень часто становятся вирусные инфекции (грипп, риновирусы, коронавирусы и др.). Заражаются люди ими на работе, в транспорте и других общественных местах.

Попав на слизистую оболочку, вирусы преодолевают ее защиту и распространяются по верхним дыхательным путям от полости носа до гортани и ниже. Поэтому острый фарингит часто сочетается с ринитом, ларингитом, трахеитом.

Острый вирусный фарингит, как правило, проходит сам собой за 3-5 дней. Но его последствием часто бывает бактериальная инфекция глотки. Вирусы ослабляют как местную иммунную защиту слизистой оболочки, так и общие защитные силы организма, чем пользуются другие патогенные микроорганизмы.

Среди бактерий чаще других заболевание вызывают стрептококки. В целом следует упомянуть, что при фарингите бактериальном риск перехода болезни в хроническую форму гораздо выше.

Микроорганизмы формируют пленку на слизистой оболочке, которая защищает их от влияния препаратов местного действия, углубляются в подслизистый слой и образуют там очаги, недоступные как для препаратов системного действия, так и для иммунной системы. Воспалительный процесс тлеет, при воздействии негативных факторов – обостряется.

В ряде случаев, особенно при частом применении антибиотиков, болезнь провоцируется грибками, как правило – из рода кандид.

Кроме инфекционных заболеваний фарингит может вызываться физическими факторами. Например, в зоне риска курильщики: дым пересушивает и раздражает слизистую оболочку глотки, снижая ее естественную защиту, открывая для инфекций.

Симптомы воспаления глотки

Острый вирусный процесс в глотке взрослыми ощущается нередко. Среди характерных симптомов фарингита отмечается боль в горле при «пустом» сглатывании, першение. И если глотка воспаляется на фоне распространенного ОРВИ, то такие проявления перекрываются клинической картиной общей респираторной инфекции (насморк, кашель, заложенность носа и т.д.).

В то же время для острого вирусного фарингита кашель не характерен. Скорее, чувство першения заставляет людей часто покашливать, прочищать горло. В случае хронического течения симптомы фарингита у взрослых становятся более заметными, привлекают к себе больше внимания:

  • досаждающее першение, которое трудно игнорировать;
  • чувство сухости в горле, носоглотке (после капель от насморка усиливается);
  • боль и дискомфорт при сглатывании, от которых люди просыпаются ночью, не высыпаются; 
  • ощущение комка, инородного тела в горле (возникает из-за разрастания лимфоидной ткани в подслизистом слое).

При обострении хронического процесса неприятные симптомы усиливаются, а после стихания атаки – ослабевают. Но полностью не исчезают.

О чем говорят признаки фарингита 

Банальную вирусную инфекцию с поражением глотки взрослые люди практически не замечают. Общее состояние меняется редко, температура если и повышается, то ненамного и ненадолго.

Однако есть ситуации, когда признаки фарингита возникают как симптом, как сопутствующее проявление других болезней. Например:

  • Герпетическая инфекция. Вирусы простого герпеса могут поражать слизистую оболочку глотки и ротовой полости. Проявляется атака жжением, болью не только в горле. Возникает картина фарингита – на языке и под ним, на внутренней поверхности губ появляются пузырьки.
  • Гастроэзофагальнорефлюксная болезнь, проще говоря – изжога. Кислота из желудка может забрасываться достаточно высоко, чтобы достичь глотки и обжечь ее нежную слизистую оболочку.
  • Инфекционный мононуклеоз – поражение организма вирусом Эпштейн-Барр.

В редких случаях у взрослых бывает корь, и она тоже может протекать с такими же, как и при фарингите, признаками. Есть и более редкие патологии с болью в горле, поэтому если симптомы не проходят через 5-7 дней, лучше показаться врачу.

Лечение фарингита

Подавляющее число пациентов обходятся применением местнодействующих препаратов: рассасывают пастилки и таблетки, используют спреи для горла. И действительно, при остром фарингите лечение местнодействующими препаратами оправдано. Лекарства оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, облегчают работу иммунитету, который и играет главную роль в выздоровлении. 

При адекватно подобранной терапии симптомы проходят за 3-7 дней. До следующего эпизода, который может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета.

В случае затяжного течения болезни, или когда фарингит приобрел хронический характер, вылечить заболевание не так просто. Для лечения фарингита у взрослых применяются такие подходы:

  • местное лечение противовоспалительными средствами с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • препараты с гормонами для местного применения, чтобы снять отек;
  • противоаллергические средства;
  • снотворные – если болезнь нарушает сон;
  • иммуномодуляторы для усиления иммунного ответа на инфекцию.

Обязательно нужно отказаться от курения, избегать помещений с пересушенным воздухом, не принимать горячую пищу и напитки, алкоголь.

Антибиотики при лечении от фарингита назначаются в двух случаях:

  1. Неэффективность терапии, затяжное течение болезни и появление симптомов бактериальной инфекции (лихорадка, ухудшение общего состояния, гнойные явления в горле).
  2. Наличие очагов хронической инфекции в пазухах носа, органах слуха, миндалинах и т.д.

Если хронический фарингит протекает с разрастанием лимфоидной ткани (гипертрофический вариант), может применяться криотерапия – замораживание очагов жидким азотом.

Проблема в том, что при хроническом течении заболевания снижается иммунная защита слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Это приводит к частым рецидивам и служит показанием к применению иммуномодуляторов – средств, которые активируют защитные ресурсы организма, не перегружая их. Таких, например, как Имупрет®.

Препарат производится компанией Bionorica в Германии, выпускается в каплях и таблетках. Полностью на растительной основе, включает экстракты семи лекарственных растений. Повышает эффективность разрушения патогенов иммунными клетками. И, что важно, повышает содержание защитных белков в секрете верхних дыхательных путей.

Для профилактики капли или таблетки Имупрет® принимаются 3 раза в день. С лечебной целью, когда появились симптомы острого фарингита горла, лечение препартом Имупрет® проводится в составе комплексной терапии инфекции. В таком случае принимать средство рекомендуется 5-6 раз в день до нормализации самочувствия, и еще неделю после этого.

Диагностика

ЛОР без особого труда устанавливает правильный диагноз. Распознают заболевание и сами пациенты, у которых болезнь часто рецидивирует. Тем не менее, для диагностики фарингита обязательно нужно проводить фарингоскопию: осмотр горла специальным прибором.

Визуальная картина того, что творится в горле, помогает распознать течение болезни (острый, хронический), уточнить вариант заболевания (атрофический, гипертрофический). Это позволяет врачу подобрать оптимальный состав терапии для конкретного больного.

Параллельно ищут вероятные источники инфекции: осматривают миндалины, нос, проверяют пазухи носа. При подозрении на патологию внутренних органов (например, заброс кислоты из желудка) пациента консультируют врачи других специальностей.

Чтобы уточнить возбудителя фарингита у взрослых, диагностика дополнительно включает в себя мазки из горла. Если выявлены бактерии или грибки, то в лаборатории уточняют их чувствительность к антибиотикам и добавляют к схеме лечения соответствующие препараты.

Профилактика

Не заразиться ОРВИ в эпидемический период сложно. Люди ездят на работу, посещают общественные места. Могут принести домой инфекцию дети из школы или садика.

Так что, если контакта с возбудителями не избежать, главный подход в профилактике фарингита – укрепление иммунитета.

Сбалансированное питание, отказ от курения укрепляют здоровье и повышают вероятность того, что даже при заражении вирусами или бактериями заболевание не примет затяжного течения.

Дополнительный профилактический компонент – иммуномодулирующая терапия в рискованные периоды. Фитониринговый иммуномодулятор Имупрет® повышает защиту организма, может применяться как средство профилактики при хроническом фарингите, а также снижает риск заболеть острой формой болезни.

1. Арцимович Н.Г. и соавт. «Фарингит как один из ранних симптомов синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции.» 

2. А.В. Гострый и соавт. «Хронический Фарингит: Этиология, Патогенез, Лечение. Новые Подходы К Оценке Этиопатогенеза», 2019г.

3. Інструкція із застосування Імупрет®.