Перейти к основному содержанию

Лечение фарингита у детей

Дети часто болеют фарингитом, но насколько – сказать сложно. Как правило, такой процесс возникает у них на фоне ОРВИ, но может вызываться и бактериями. Протекает болезнь у детей со своими особенностями, а главная задача в лечении – не навредить ребенку. Не назначать ему бесполезные антибиотики и не дать заболеванию перейти в хроническую форму.  

Что такое фарингит в детском возрасте

С точки зрения анатомии, глотка формируется из трех отделов. Верхний, связанный с носовыми ходами – носоглотка, средний – ротоглотка, и нижний – гортаноглотка. У детей чаще всего поражается верхний отдел, носоглотка. Так что почти всегда в детском возрасте фарингит – это назофарингит.
 

Объясняется такая особенность тем, что возбудителями ОРВИ чаще всего становятся риновирусы, аденовирусы и коронавирусы. Возбудители проникают через носовые ходы и практически сразу достигают глотки. Они преодолевают защитные пептиды на поверхности дыхательных путей и вызывают воспаление слизистой оболочки глотки, а также ее лимфоидной ткани. То есть фарингит.

 

Факторы риска по заболеванию фарингитом у детей известны:

  • короткие и узкие дыхательные пути, что способствует быстрому их обсеменению при контакте с возбудителями;
  • пребывание в тесных коллективах (детский сад, школа);
  • курящие дома родители;
  • пересушенный воздух в комнате, в школьном классе;
  • незрелые понятия о гигиене, в том числе – кашля, чихания, что помогает возбудителям ОРВИ и фарингита шире распространяться;
  • иммунная система часто бывает ослаблена гиподинамией, нерациональным питанием.

 

Да и в принципе, детский возраст – это сам по себе является фактором риска, ведь в этот период иммунитет знакомится с окружающими его инфекциями, ребенок ими переболевает.

 

Кроме вирусных респираторных заболеваний фарингит нечасто может вызываться у детей стрептококками или грибками. Маленькие дети тащат все в рот, что может привести к повреждению слизистой оболочки глотки и вызвать травматический фарингит. Будет воспаляться глотка и при аллергических реакциях.

 

Наиболее же характерно для детей такое явление, как ретроназальное затекание. Сопли из носа стекают по задней поверхности глотки, раздражают ее и приносят с собой массу возбудителей. Так поддерживается воспалительный процесс сразу в носу и в глотке (назофарингит).

 

Второй момент – заложенность носа. Во-первых, тогда дети дышат ртом и пересушивают горло. Во-вторых, родители используют сосудосуживающие капли и спреи, чтобы восстановить носовое дыхание, и достаточно успешно. Но средство попадает также и в глотку. При фарингите это влечет за собой сужение сосудов, пересушивая слизистую ее и ухудшая доступ иммунных клеток к участку воспаления. Так повышается риск присоединения бактериальной инфекции и перехода процесса в хроническую форму.

Симптомы

Даже при классическом течении симптомы фарингита у ребенка будут отличаться от таковых у взрослых людей. Типичные проявления острого воспаления глотки у детей такие:

  • жалобы на першение в горле, у маленьких деток, не знающих речи – беспокойство при глотании;
  • боль в ушах (вызывается воспалением лимфоидной ткани и перекрытием внутреннего слухового прохода отеком);
  • повышение температуры до субфебрильных (около 37-37,5 градусов);
  • меняется голос, появляется гнусавость;
  • кашель с утра (вызван слизью, затекшей за ночь из носа).

 

Если заболевание вызывает стрептококк, то симптомы фарингита несколько иные: температура повышается до 38 и выше, ухудшается общее состояние ребенка. Может присоединяться громкий влажный кашель, как симптом воспаления трахеи.

 

Хронический фарингит у детей протекает без температуры, но часто имеет характер гипертрофического (разрастание лимфоидной ткани). Проявляется это гнусавостью без острых симптомов, чувством комка в горле.

Признаки фарингита при других болезнях

Как и у взрослых, воспаление глотки у детей бывает не отдельным заболеванием, а симптомом. То есть признаки фарингита выступают как проявление других заболеваний. Поэтому, если боль в горле не уменьшается за 3-4 дня или сопровождается нетипичными для фарингита признаками, нужно показаться врачу.

 

Рассмотрим распространенные заболевания, которые могут протекать с воспалением глотки:

  • острый тонзиллит (ангина) и хронический – боль при глотании, увеличенные миндалины, лихорадка;
  • инфекционный мононуклеоз – длительная субфебрильная температура, увеличение аденоидов и затрудненное носовое дыхание;
  • воспаление слизистой оболочки рта (стоматит) у детей, в силу незрелости иммунитета, бывает кандидозным – белый творожистый налет на слизистой оболочке рта, языка, щек;
  • герпес – боль в горле, напоминающая фарингит, на языке, слизистой рта и щек возникают везикулезные высыпания.

 

Также частые рецидивы ОРВИ с болью в горле могут указывать на недостаточность иммунной системы. Такой фактор нужно учитывать, чтобы лечение давало стойкий результат, и при этом не навредило созревающей иммунной системе ребенка.

Лечение фарингита

Первое, что нужно – поскорее убрать боль в горле, так как из-за нее дети могут отказываться пить и есть, принимать лекарства. Для этого применяются местные способы лечения от фарингита: спреи и леденцы, пастилки с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим компонентами.

 

Если у ребенка заложен нос (назофарингит), то вместо сосудосуживающих препаратов лучше выбрать увлажняющие средства. Хорошо помогает полоскание горла отварами лекарственных растений с противовоспалительными эффектами. Марганцовку, соду и соль для полосканий лучше не использовать: эти вещества пересушивают слизистую оболочку глотки, смывают защищающую от возбудителей слизь. Страдает местный иммунитет, уменьшается защитный ресурс IgA, IgM.

 

Маленьким детям с фарингитом лечение пастилками и полосканиями организовать трудно. Спреи, как правило, удается использовать. Однако в дополнение к стандартному подходу, направленному на снятие симптомов, есть смысл помочь иммунитету. Применение фитоиммуномодулятора Имупрет® в схеме терапии фарингита способствует более быстрому снятию симптомов и ускоряет выздоровление заболевших детей.

 

Имупрет® содержит экстракты семи лекарственных растений, которые усиливают функциональные способности клеток иммунной системы без ее перегрузки. Препарат удобный: для лечения фарингита у детей раннего возраста есть жидкая лекарственная форма, капли. Старшим деткам подойдут таблетки.

 

В остром периоде фарингита Имупрет® принимается 5-6 раз в день, вместе со стандартной терапией. Компоненты препарата увеличивают уровень защитных иммуноглобулинов и пептидов в слизистой оболочке глотки, улучшают способность иммунных клеток уничтожать патогенные вирусы и бактерии, уменьшает избыточное воспаление.

После стихания острых явлений 

стоит еще неделю принимать Имупрет® в активном режиме для восполнения ущерба, причиненного заболеванием. Затем можно продолжить прием с профилактической целью – в возрастных дозах три раза в день.

 

Применять всем детям с фарингитом горла лечение антибиотиками нецелесообразно. Антибактериальные препараты нужны только тогда, когда есть признаки бактериальной инфекции: болезнь длится дольше 5-7 дней, появилась лихорадка, ухудшилось самочувствие. При возможности – сделать тест на антигены стрептококков, мазок из зева и уточнить спектр возбудителей. По результатам уже решать, добавлять ли антибиотики.

Диагностика

Выявить заболевание для ЛОР врача или опытной мамы нетрудно. Основывается диагностика фарингита на характерных симптомах, описанных выше: боль в горле, першение и т.д.

 

Однако ребенка все же стоит показать врачу. Доктор осмотрит пациента, оценит тяжесть заболевания. И, что не менее важно, убедится в диагнозе. Ведь под маской воспаления глотки может скрываться другая патология. Уточняет, действительно ли это фарингит у ребенка, диагностика инструментальная – осмотр верхних дыхательных путей миниатюрным прибором, назофарингоскопом. Результаты диагностики помогают прояснить течение заболевания, тип фарингита и динамику процесса в ответ на проводимое лечение.

Профилактика

Ребенка не получится полностью изолировать от микроорганизмов. Но можно уменьшить влияние факторов риска, и это будет хорошей профилактикой фарингита:

  • не курите дома, а лучше бросьте вообще;
  • поддерживайте в помещении с ребенком умеренную влажность;
  • лечите расстройства пищеварения, лечите миндалины и гаймориты;
  • проводите закаливание (только не тогда, когда малыш болеет).

 

Можно поддержать иммунную систему приемом профилактических доз фитоиммуномодулятора Имупрет®: в возрастных дозах три раза в день, в каплях или таблетках. Препарат производится в Германии, по технологии фитониринга, со строжайшим контролем качества еще на этапе отбора семян.

 

Компания Bionorica SE организовала выращивание лекарственных трав в экологически благополучном регионе и в одинаковых условиях для всей партии лекарственного сырья. Это гарантирует, что в дозе Имупрет® будет содержаться одинаковое и строго отмеренное количество активных веществ.

Компоненты подобраны так, чтобы улучшать функциональные способности иммунитета, но не истощать его и не вызывать избыточной стимуляции, опасной аутоиммунными процессами.

 

Имупрет® можно применять и в составе мер профилактики при хроническом фарингите.

 

Чтобы избежать обострений, рекомендуется:

  • полоскать горло изотоническими растворами после возвращения домой из садика или школы;
  • не пересушивать верхние дыхательные пути;
  • своевременно пролечивать заболевания носа и пазух, патологию миндалин.

 

Применять с профилактической целью антибиотики бессмысленно и опасно: это может привести к грубым нарушениям иммунитета, развитию тяжелых грибковых инфекций.

 

 

1. Gershon Anne A. Кrugman’s Infections Diseases of Children / Anne A. Gershon, Peter J. Hotex, Samuel L. Katyz. — 11th edit. — 2003. — 820 p.

2. Antibiotics for sore throat. / C.B. Del Mar et al. / The Cochrane Database of Systematic Reviews 2004, Issue 2. Art. No.: CD 000023. pub2.

3. Лопатин А.С. «Лечение острого и хронического фарингита.»// РМЖ, Том 9 № 16–17, 2001 — с.58–61.

4. Інструкція із застосування Імупрет®.