Перейти к основному содержанию

О чем говорит кашель при фарингите 

Фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Причиной, чаще всего, становятся вирусы (ОРВИ), на бактериальный процесс приходится примерно 10% всех случаев заболевания. Кашель возникает как реакция рецепторов слизистой оболочки глотки на воспаление, имеет досаждающий характер и не так просто снимается. Тем актуальнее становится профилактика заболевания: укрепление иммунных ресурсов верхних дыхательных путей.

Описание патологии

Когда идет речь об остром фарингите, подразумевается воспаление задней поверхности глотки. Ее слизистая оболочка не особо богата сосудами, из-за чего иммунитет не всегда может дать отпор инфекции. 

Вирусы (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и др.), вызывают воспаление и, одновременно, ослабляют местный иммунитет. Из-за этого горло при фарингите вирусной природы становится уязвимым для других возбудителей: бактерий, грибков.

Патогенные микроорганизмы чаще попадают в горло из носовых путей (назофарингит). Слизь, которая скапливается в носу при рините, стекает по задней поверхности глотки, раздражает ее, заставляет человека откашливаться. Так объясняется характерная для взрослых и детей ситуация, когда утром отмечается влажный кашель, а затем, в течение дня, этот симптом может даже не беспокоить.

Острый процесс длится примерно 14 дней. Затем, если организм (сам или с помощью врачей) справился с инфекцией, фарингит проходит (разрешается).

Процесс становится хроническим, когда иммунитет срабатывает слабо. Возбудители проникают в подслизистый слой и там становятся труднодоступными как для иммунной системы, так и для лекарств. Тогда люди по несколько раз в год могут сталкиваться с обострениями, а кашель при фарингите приобретает рецидивирующий характер.

На фоне регулярных обострений и постоянного «тлеющего» инфекционного процесса в слизистой оболочке глотки происходят патологические изменения:

  • Атрофические – слизистая оболочка глотки истончается. Эпителиальная выстилка пересыхает, ухудшается ее кровоснабжение. Впоследствии становится сухой, тусклой, покрывается слизью.
  • Гипертрофические, увеличение в размерах участков лимфоидной ткани. Появляется стойкий отек боковых валиков, утолщаются лимфатические узелки в подслизистом слое. Эти увеличенные структуры раздражают кашлевые рецепторы верхних дыхательных путей и часто вызывают сухой кашель при фарингите, даже без заметного обострения процесса.
  • Смешанный хронический фарингит. Проявляется сочетанием гипертрофических и атрофических изменений в разных отделах глотки.

При остром фарингите, а также обострении хронического, в глотке развивается катаральное воспаление. Слизистая оболочка краснеет, отекает. Воспаление, как правило, идет сверху вниз и рано или поздно затрагивает гортань (с развитием ларингита), трахею (возникает трахеит). Клиническая картина при этом меняется, и по тому, какой кашель при фарингите у больного развился после начала болезни, врач может предугадать диагноз.

Симптомы

Как будет проявлять себя воспаление глотки зависит от его причины и распространенности. При остром процессе на первый план выходят симптомы со стороны слизистой оболочки и лимфоидной ткани:

  • боль при глотании, слюну больнее глотать, чем пищу;
  • першение в горле, саднение, стремление прокашляться;
  • ощущение, что в горле что-то застряло и не проглатывается;
  • при глотании болят уши, так как воспаленные лимфоузлы перекрывают внутренний слуховой проход и вызывают перепад давления в барабанной полости;
  • могут увеличиваться шейные лимфатические узлы.

Общее состояние ухудшается редко, может подниматься температура до 37,5 градусов С.

Из-за першения у заболевших начинается сухой назойливый кашель, однако при остром фарингите симптомы кашля не обязательны.

При благоприятном течении, сохраненной иммунной защите, острые явления за 10-14 дней стихают и человек выздоравливает.

Хроническое воспаление глотки проявляется иначе, длится долго, вяло. Температура, как правило, не повышается. Здесь уже кашель – характерный симптом. Истонченная слизистая оболочка, лишенная иммунной поддержки, раздражается. Человек испытывает массу неприятных ощущений:

  • горло пересушенное, першение практически не стихает;
  • при глотании отмечается болезненность;
  • кашель редкий, сухой, беспокоит в течение всего дня, может приходить и ночью.

Как правило, ОРВИ (главная причина фарингита) не ограничивается поражением глотки. Инфекция обсеменяет носовые пути, миндалины, гортань и опускается ниже.

Когда первично заболевает нос, а потом – горло, при фарингите симптомы кашля несколько меняются. За ночь слизь из носа натекает в глотку и утром откашливается. То есть утром кашель влажный, а потом, в течение дня, приобретает сухой характер. Из глотки воспаление может опуститься ниже – в гортань, трахею. В первом случае меняется голос (пропадает, становится сиплым), кашель становится звонким.

Трахеит на фоне фарингита проявляется чувством саднения за грудиной, которое сочетается с першением в горле. Кашель также меняется: беспокоит сильнее. Сначала имеет сухой «лающий» характер, затем становится влажным.

Зная отличительные симптомы кашля при фарингите, можно примерно представить, как протекает заболевание: отступает, если симптомы спадают, или прогрессирует, когда к боли и першению в горле присоединяются симптомы ларингита, трахеита.

Причины появления кашля при фарингите

Большинство больных с острым фарингитом отмечают только боль и першение. А вот кашель – симптом не постоянный.

Главные причины кашля при фарингите:

  • дыхание через рот при заложенности носа;
  • применение капель и спреев для восстановления носового дыхания, они попадают в носоглотку, сужают ее сосуды и пересушивают;
  • раздражающее действие микроорганизмов на слизистую горла;
  • разрастания лимфоидной ткани, которые создают эффект инородного тела в горле, и организм безуспешно старается их откашлять.

Нужно также помнить, что фарингит может сам быть проявлением других респираторных инфекций, которые протекают с кашлем. Например, кори.

Еще хотелось бы подробнее рассмотреть, почему кашель при фарингите отличается у детей и взрослых. В детском возрасте слизистая глотки хорошо кровоснабжается, а дыхательные пути узкие. В результате отек глотки вызывает более сильный дискомфорт, и дети могут покашливать целыми днями. У взрослых же глотка шире и снабжается кровью хуже, поэтому при воспалении испытывает меньшее раздражение, а кашель – относительная редкость.

Способы лечения

Тактика лечения вирусных фарингитов не отличается от таковой при других ОРВИ: облегчение симптомов, профилактика осложнений.

Для лечения кашля при фарингите рекомендуются смягчающие пастилки, леденцы и спреи с асептическим компонентом. Антибиотики назначаются, если есть признаки бактериального воспаления: лихорадка, влажный кашель, гнойный налет на задней стенке глотки.

Относительно недавно появились данные о пользе некоторых фитопрепаратов в составе терапии фарингита. В частности, включение фитопрепарата Имупрет® в терапевтический комплекс ускоряет выздоровление и способствует ослаблению симптомов заболевания (включая кашель).

Препарат производится в Германии на основе семи лекарственных растений. Выпускается в 2 лекарственных формах (капли для перорального применения, и таблетки). Технология фитониринга (контроль от этапа отбора семян до производства готовой формы) гарантирует постоянное и достаточное содержание активных веществ в каждой дозе препарата.

В остром периоде Имупрет® применяется 5-6 раз в день и дает такие эффекты:

  • Повышает эффективность врожденных реакций клеточной защиты и уничтожения патогенов; 
  • усиливается иммунная защита слизистых благодаря насыщению их иммуноглобулинами IgA;
  • ослабевают воспалительные процессы, уменьшается отек и раздражение слизистой оболочки глотки, проходит кашель;
  • снижается степень разрастания лимфоидных тканей и лимфоузлов, благодаря чему нормализуется носовое дыхание, слизистая меньше пересыхает;
  • в среднем длительность эпизода заболевания сокращается на 2-2,5 дня.

В случае развития бактериальной инфекции горла при тонзиллите или фарингите, лечение антибиотиками с добавлением Имупрет® уменьшает риск рецидива, хронизации процесса.

Для профилактики фарингита в эпидемическом периоде (или рецидива) можно принимать возрастную дозу Имупрет® 3 раза в сутки. Так мы повышаем стойкость слизистых оболочек к вирусам и защищаем организм от заболевания, осложнений.

Диагностика

Самолечением заниматься не рекомендуется. Напоминаем: под маской фарингита (или вместе с ним), может протекать корь и другие опасные патологии:

  • скарлатина;
  • ангина и тонзиллит;
  • трахеит;
  • ларингит и т.д.

Поэтому, прежде чем начинать прием лекарств, нужно обследоваться. Для диагностики фарингита проводится осмотр горла, фарингоскопия с помощью специального прибора. Сопоставив жалобы, историю заболевания и то, что видно при фарингоскопии, врач выставляет диагноз и назначает лечение.

Фитониринговый препарат с комплексным действием Имупрет® может применяться в составе комплексной терапии фарингита и других инфекций верхних дыхательных путей. Допускается самостоятельное использование препарата с профилактической целью.

1. Фарингит / М.С.Плужников и соавт. — СПб: Диалог, 2006, — 120 с.

2. McIsaac W.J. et al. «A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat». CMAJ 1998;158(1):75–83.

3. Инструкция по применению Имупрет®.

4. «Імупрет® — сила рослинних компонентів для захисту імунітету», Дитячий лікар, № 3–4 (60–61), 2018.