О чем говорит кашель при фарингите
Фарингит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Причиной, чаще всего, становятся вирусы (ОРВИ), на бактериальный процесс приходится примерно 10% всех случаев заболевания. Кашель возникает как реакция рецепторов слизистой оболочки глотки на воспаление, имеет досаждающий характер и не так просто снимается. Тем актуальнее становится профилактика заболевания: укрепление иммунных ресурсов верхних дыхательных путей.
Описание патологии
Когда идет речь об остром фарингите, подразумевается воспаление задней поверхности глотки. Ее слизистая оболочка не особо богата сосудами, из-за чего иммунитет не всегда может дать отпор инфекции.
Вирусы (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и др.), вызывают воспаление и, одновременно, ослабляют местный иммунитет. Из-за этого горло при фарингите вирусной природы становится уязвимым для других возбудителей: бактерий, грибков.
Патогенные микроорганизмы чаще попадают в горло из носовых путей (назофарингит). Слизь, которая скапливается в носу при рините, стекает по задней поверхности глотки, раздражает ее, заставляет человека откашливаться. Так объясняется характерная для взрослых и детей ситуация, когда утром отмечается влажный кашель, а затем, в течение дня, этот симптом может даже не беспокоить.
Острый процесс длится примерно 14 дней. Затем, если организм (сам или с помощью врачей) справился с инфекцией, фарингит проходит (разрешается).
Процесс становится хроническим, когда иммунитет срабатывает слабо. Возбудители проникают в подслизистый слой и там становятся труднодоступными как для иммунной системы, так и для лекарств. Тогда люди по несколько раз в год могут сталкиваться с обострениями, а кашель при фарингите приобретает рецидивирующий характер.
На фоне регулярных обострений и постоянного «тлеющего» инфекционного процесса в слизистой оболочке глотки происходят патологические изменения:
- Атрофические – слизистая оболочка глотки истончается. Эпителиальная выстилка пересыхает, ухудшается ее кровоснабжение. Впоследствии становится сухой, тусклой, покрывается слизью.
- Гипертрофические, увеличение в размерах участков лимфоидной ткани. Появляется стойкий отек боковых валиков, утолщаются лимфатические узелки в подслизистом слое. Эти увеличенные структуры раздражают кашлевые рецепторы верхних дыхательных путей и часто вызывают сухой кашель при фарингите, даже без заметного обострения процесса.
- Смешанный хронический фарингит. Проявляется сочетанием гипертрофических и атрофических изменений в разных отделах глотки.
При остром фарингите, а также обострении хронического, в глотке развивается катаральное воспаление. Слизистая оболочка краснеет, отекает. Воспаление, как правило, идет сверху вниз и рано или поздно затрагивает гортань (с развитием ларингита), трахею (возникает трахеит). Клиническая картина при этом меняется, и по тому, какой кашель при фарингите у больного развился после начала болезни, врач может предугадать диагноз.
Симптомы
Как будет проявлять себя воспаление глотки зависит от его причины и распространенности. При остром процессе на первый план выходят симптомы со стороны слизистой оболочки и лимфоидной ткани:
- боль при глотании, слюну больнее глотать, чем пищу;
- першение в горле, саднение, стремление прокашляться;
- ощущение, что в горле что-то застряло и не проглатывается;
- при глотании болят уши, так как воспаленные лимфоузлы перекрывают внутренний слуховой проход и вызывают перепад давления в барабанной полости;
- могут увеличиваться шейные лимфатические узлы.
Общее состояние ухудшается редко, может подниматься температура до 37,5 градусов С.
Из-за першения у заболевших начинается сухой назойливый кашель, однако при остром фарингите симптомы кашля не обязательны.
При благоприятном течении, сохраненной иммунной защите, острые явления за 10-14 дней стихают и человек выздоравливает.
Хроническое воспаление глотки проявляется иначе, длится долго, вяло. Температура, как правило, не повышается. Здесь уже кашель – характерный симптом. Истонченная слизистая оболочка, лишенная иммунной поддержки, раздражается. Человек испытывает массу неприятных ощущений:
- горло пересушенное, першение практически не стихает;
- при глотании отмечается болезненность;
- кашель редкий, сухой, беспокоит в течение всего дня, может приходить и ночью.
Как правило, ОРВИ (главная причина фарингита) не ограничивается поражением глотки. Инфекция обсеменяет носовые пути, миндалины, гортань и опускается ниже.
Когда первично заболевает нос, а потом – горло, при фарингите симптомы кашля несколько меняются. За ночь слизь из носа натекает в глотку и утром откашливается. То есть утром кашель влажный, а потом, в течение дня, приобретает сухой характер. Из глотки воспаление может опуститься ниже – в гортань, трахею. В первом случае меняется голос (пропадает, становится сиплым), кашель становится звонким.
Трахеит на фоне фарингита проявляется чувством саднения за грудиной, которое сочетается с першением в горле. Кашель также меняется: беспокоит сильнее. Сначала имеет сухой «лающий» характер, затем становится влажным.
Зная отличительные симптомы кашля при фарингите, можно примерно представить, как протекает заболевание: отступает, если симптомы спадают, или прогрессирует, когда к боли и першению в горле присоединяются симптомы ларингита, трахеита.
Причины появления кашля при фарингите
Большинство больных с острым фарингитом отмечают только боль и першение. А вот кашель – симптом не постоянный.
Главные причины кашля при фарингите:
- дыхание через рот при заложенности носа;
- применение капель и спреев для восстановления носового дыхания, они попадают в носоглотку, сужают ее сосуды и пересушивают;
- раздражающее действие микроорганизмов на слизистую горла;
- разрастания лимфоидной ткани, которые создают эффект инородного тела в горле, и организм безуспешно старается их откашлять.
Нужно также помнить, что фарингит может сам быть проявлением других респираторных инфекций, которые протекают с кашлем. Например, кори.
Еще хотелось бы подробнее рассмотреть, почему кашель при фарингите отличается у детей и взрослых. В детском возрасте слизистая глотки хорошо кровоснабжается, а дыхательные пути узкие. В результате отек глотки вызывает более сильный дискомфорт, и дети могут покашливать целыми днями. У взрослых же глотка шире и снабжается кровью хуже, поэтому при воспалении испытывает меньшее раздражение, а кашель – относительная редкость.
Способы лечения
Тактика лечения вирусных фарингитов не отличается от таковой при других ОРВИ: облегчение симптомов, профилактика осложнений.
Для лечения кашля при фарингите рекомендуются смягчающие пастилки, леденцы и спреи с асептическим компонентом. Антибиотики назначаются, если есть признаки бактериального воспаления: лихорадка, влажный кашель, гнойный налет на задней стенке глотки.
Относительно недавно появились данные о пользе некоторых фитопрепаратов в составе терапии фарингита. В частности, включение фитопрепарата Имупрет® в терапевтический комплекс ускоряет выздоровление и способствует ослаблению симптомов заболевания (включая кашель).
Препарат производится в Германии на основе семи лекарственных растений. Выпускается в 2 лекарственных формах (капли для перорального применения, и таблетки). Технология фитониринга (контроль от этапа отбора семян до производства готовой формы) гарантирует постоянное и достаточное содержание активных веществ в каждой дозе препарата.
В остром периоде Имупрет® применяется 5-6 раз в день и дает такие эффекты:
- Повышает эффективность врожденных реакций клеточной защиты и уничтожения патогенов;
- усиливается иммунная защита слизистых благодаря насыщению их иммуноглобулинами IgA;
- ослабевают воспалительные процессы, уменьшается отек и раздражение слизистой оболочки глотки, проходит кашель;
- снижается степень разрастания лимфоидных тканей и лимфоузлов, благодаря чему нормализуется носовое дыхание, слизистая меньше пересыхает;
- в среднем длительность эпизода заболевания сокращается на 2-2,5 дня.
В случае развития бактериальной инфекции горла при тонзиллите или фарингите, лечение антибиотиками с добавлением Имупрет® уменьшает риск рецидива, хронизации процесса.
Для профилактики фарингита в эпидемическом периоде (или рецидива) можно принимать возрастную дозу Имупрет® 3 раза в сутки. Так мы повышаем стойкость слизистых оболочек к вирусам и защищаем организм от заболевания, осложнений.
Диагностика
Самолечением заниматься не рекомендуется. Напоминаем: под маской фарингита (или вместе с ним), может протекать корь и другие опасные патологии:
- скарлатина;
- ангина и тонзиллит;
- трахеит;
- ларингит и т.д.
Поэтому, прежде чем начинать прием лекарств, нужно обследоваться. Для диагностики фарингита проводится осмотр горла, фарингоскопия с помощью специального прибора. Сопоставив жалобы, историю заболевания и то, что видно при фарингоскопии, врач выставляет диагноз и назначает лечение.
Фитониринговый препарат с комплексным действием Имупрет® может применяться в составе комплексной терапии фарингита и других инфекций верхних дыхательных путей. Допускается самостоятельное использование препарата с профилактической целью.
1. Фарингит / М.С.Плужников и соавт. — СПб: Диалог, 2006, — 120 с.
2. McIsaac W.J. et al. «A clinical score to reduce unnecessary antibiotic use in patients with sore throat». CMAJ 1998;158(1):75–83.
3. Инструкция по применению Имупрет®.
4. «Імупрет® — сила рослинних компонентів для захисту імунітету», Дитячий лікар, № 3–4 (60–61), 2018.